法学实验教学中心三位教师赴京著名法学院调研

作者:张楠2018/07/10 11:12浏览次数:195

为深化我校法学专业实验教学改革,提升实验教学水平和管理能力,201875日至77日,我校法学实验教学中心疏义红老师、李岩老师、孙艺老师一行三人赴北京大学、中国人民大学等著名法学院调研,并专门拜访北京大学法学院葛云松教授。葛云松教授现为北京大学法学院博士生导师,曾在英国牛津大学进修、获北京大学法学博士、美国耶鲁大学法学硕士学位。在鉴定式案例分析法与案例研习教学领域建树卓著,多年来在北京大学开设民法鉴定式案例研习课程,并发表,《法学教育的理想》、《一份基于请求权基础方法的案例练习报告——对于一起交通事故纠纷的法律适用》等教学研究成果,广受好评。。

调研伊始,葛云松教授就北京大学法学院基本情况、鉴定式案例教学经验及成果进行详细介绍,疏义红老师也介绍我校在案例研习与法律问题裁决实验教学的基本情况、法学实验的有关成果,双方就鉴定式案例教学的基本理论与操作方法进行深入探讨。

会谈持续了两个多小时,双方进行诚挚的交流,从多方面讨论实验与教学参与主体对于案例研习或法学实验的真实感受和期待。三位教师对葛云松教授践行的鉴定式案例教学十分欣赏,表示在调研中受益颇多。同时诚邀葛云松教授访问我校,为中心法学实验教学提供颇具参考价值的新鲜样本经验,葛教授愉快地接受了邀请。

三位教师还拜访了中国人民大学法学院王贵松副教授、北京师范大学法学院博士生导师黄晓亮教授,就刑法学、行政法学案例研习与法律诊所教学经验进行了深入探讨。