证据法学法律诊所简介-课程介绍

作者:2022/05/23 03:58浏览次数:12

证据法学法律诊所简介

课程介绍

证据法学法律诊所课程是新型卓越法治人才结构化培养模式中的重要环节。该模式是以理论与实践深度互联为目标、以实践教学为切入路径、将产学研纳入总体结构以实现高质量互动的资源优化整合方案。在现有法学课程体系中,专业课是基点,通识课是核心,实践课是突破点。作为实践课之一的证据法学法律诊所,其目标定位于事实认定能力的初阶培养,并旨在通过“教学合伙人”深度参与课堂互动,为学生们后续参与主题式实习项目及法律援助工作进行高阶学习做准备。课程在实习实践过程中引导学生们注重交叉学科融通,在提升复合型能力的同时,也特别注重对法律职业伦理问题的探究。此外,课程强调复盘方法的刻意练习,由此既记录重要的形成性成果,又积累独有的教学素材。

在现有法学课程体系中,专业课是基点,通识课是核心,实践课是突破点。但实践课的课程建设一直缺乏足够的资源支持。主要表现在:

第一,能够将理论与实务深度互联的师资力量严重短缺。第二,实践课的学分学时设置与专业理论课程相比通常较少,本校的法律诊所都是2学分32学时课程。再加上证据法学的理论课程原本在培养方案中的边缘地位,导致法科学生的事实认定能力存在着突出的短板。在本校乃至全国的法律诊所课程体系中,一直都没有专门的证据法学法律诊所。事实认定的能力培养只是其它法律诊所课程的一个局部,再加上前述的师资力量及学时等方面的限制,导致培养效果不甚理想。第三,因为能力不足,学生不仅普遍很难获得高质量实习实训的机会,还会反过来低估甚至轻视实践课程的作用。

上述问题的形成由来已久,互相影响,仅仅是单一的应对举措只能是事倍功半,因此,需要有总体性的解决方案。基于这一思路,证据法学法律诊所在进行教学改革的过程中,遵循的是新型卓越法治人才结构化培养思路。具体而言,第一,通过建立“教学合伙人”团队来补足学校目前实践教学师资的短板,“教学合伙人”团队以律师及法官等法律实务人员为主体,其业务专长可以和课程内容有机结合。第二,在学分学时短期内难以调整的背景下,引导学生将课程目标划分为初阶和高阶两部分,在课程学习中,定位于事实认定能力的初阶培养,后续再争取获得参与主题式实习项目以及法律援助工作的高阶学习机会。第三,引导学生就未来职业发展做结构化设计,将实习实训作为其中重要的一环,从而通过前期专门准备,能够在和实习单位双向选择的过程中,获得高质量实习实训的机会。