法学专业师生参加全国财经高校法学教育论坛暨法律职业技能大赛荣获佳绩

作者:2023/09/21 04:58浏览次数:10

(通讯员 刘坤)202399日,第十五届全国财经高校法学教育论坛暨第八届法律职业技能大赛在呼和浩特如期举行。本次论坛及大赛由中国法学会法学教育研究会主办,内蒙古财经大学法学院承办,汇集了来自全国29所财经类高校法学专业院系的百余名师生。我校刘仁山副校长、法学院李俊副院长、刑事司法学院郭泽强教授、法学实验教学中心邓晓静秘书长、刑事司法学院张正宇副教授带领我校法学院21级本科生刘坤、查好同学出席了本次论坛与大赛。

本次会议共分三个环节。在第一阶段的开幕式中,我校副校长刘仁山教授在主办方之后,作为中国法学教育研究会副会长向论坛致辞。

随后,刘仁山副校长做了题为《以推动构建人类命运共同体为统领,构建中国特色的国际法话语体系》的主题发言,指出:构建中国特色国际法话语体系,是新时代我国在国际交流及国际治理中的重要战略举措;推动构建人类命运共同体,应当成为构建中国特色国际法话语体系的时代统领;推动构建人类命运共同体为统领的中国特色国际法话语体系。

开幕式后,论坛安排了两个分会场,分别由与会教师进行第十五届全国财经高校法学教育论坛的交流和参加第八届法律职业技能大赛的受邀同学们作专题报告。在法学教育论坛分会场,与会代表围绕财经类高校法学人才培养和法学专业实践教学两大主题展开了热烈而深入的探讨,邓晓静老师以《中国式现代化背景下财经高校涉外法治人才培养机制探析》为主题向与会代表介绍了我校在法学专业涉外人才培养方面的探索及成效。在法学职业技能大赛报告的分会场,我校刘坤、查好同学就其小组提交的调查报告进行主题汇报,表现突出。

我校法学专业的本科生和研究生经法学院、刑事司法学院、法律硕士教育中心相关负责人的精心组织安排,在各位指导老师耐心细致地指导下,从选题到调研计划的策划、实施、报告的撰写和修改环环相扣,提交了多份主题鲜明、内容详实、理论价值和实践意义兼备的高质量的调研报告,斩获佳绩:法学院研究生张吉喜、周孟蓉、张倩倩小组,本科生刘坤、查好小组,本科生张怀远、甘彬烨、吴心钰小组分别荣获一等奖;研究生乔晓静同学,本科生张雅婷小组分别荣获二等奖;研究生刘古琛同学、王佳慧小组、法律硕士研究生张赞同学分别荣获三等奖。我校因成绩突出,在本次法律职业技能大赛中荣获优秀组织奖,邓晓静、张正宇两位老师和法学院党委副书记、法律硕士教育中心学生党组织书记易育获评优秀指导教师。