“2024年法律实务大讲堂之法律写作沙龙第七期”教学活动前沿报道

作者:2024/04/12 04:26浏览次数:10

(通讯员  鲍致远)49日,法律硕士教育中心“2024年法律实务大讲堂之法律写作沙龙第七期”在我校文添楼416教室如期举行。本期法律实务大讲堂由法律硕士教育中心研究生会和法学实验教学中心联合主办,湖北观筑律师事务所高级合伙人、管理委员会委员龙婉蓉律师担任主讲嘉宾。此次法律实验教学活动,龙律师选择了以“办理民事案件实操流程及注意事项”为主题进行授课,旨在帮助法律硕士研究生们更好地理解和掌握律师处理民事案件的核心技能,养成法律职业伦理,为未来的法律职业生涯打下坚实基础。

在授课开始前,主讲本课程的邓晓静老师对龙婉蓉律师的到来表示了热烈的欢迎,她向学生们简要介绍了龙律师的丰富经验和专业成就,并表示相信龙律师的分享将为学生们带来宝贵的启示和收获。随后,法律硕士教育中心的易育书记也走上讲台,简要分析了当前大学生就业市场和法律行业的发展趋势。她激励学生们要紧跟时代步伐,不断提升自己的法律专业素养、职业操守和实践能力,将来走上工作岗位成为一名称职的法律人。

课程伊始,龙婉蓉律师以平易近人的方式开启了她的实验教学。她首先向学生们介绍了民事案件的基本概念和特点,帮助大家建立起关于民事案件处理的初步认识;紧接着,她详细解析了办理民事案件的八大关键流程,即立案、调查取证、开庭审理、调解协商、判决执行等各个诉讼环节的主要内容与事项。在顺次铺陈具体内容的过程中,龙律师结合真实案例,生动直观地讲解了每个流程的操作要点和注意事项,让学生们从实操的角度对民事案件处理流程形成更加清晰的认识。

为了使学生们更加深入地理解民事案件处理的实际操作,龙婉蓉律师还深入浅出的进行了案例分享与解读。这些生动的案例不仅让学生们感受到了民事案件处理的复杂性和挑战性,也激发了他们学习法律专业知识的兴趣和热情。

授课的整个过程中,龙婉蓉律师都积极与学生们进行互动,回答大家提出的问题。她耐心细致地回应了同学们的疑惑,并鼓励大家态度端正,善于在学习中不断思考和探索,提升自己的思想认识,提高法律专业素养和实践能力,锻造职业品质。龙律师的授课一直沉浸在热烈而有序的氛围中,学生们听得津津有味,同时也收获满满。大家纷纷表示,通过龙婉蓉律师的授课,自身对于律师办理民事案件较之以前有了更加深入和全面的了解,从而对未来从事法律工作充满了信心和期待。

龙婉蓉律师的授课务实、专业、生动、有趣。此次授课活动不仅为学生们提供了一个难得的学习机会,也展示了中南财经政法大学法学专业教育的实力和特色,成效喜人。