法学实验教学中心

安全管理制度






法学实验教学中心(盖章)

二○一七十一



目  录


模拟法庭使用管理规定

一、模拟法庭专用于法学实践教学活动。在优先满足法学实践教学等活动的前提下,借用场地从事其他法学教学与科研活动用途,需经法学实验教学中心审批。

  1. 模拟法庭由专门的实验员负责使用管理。其具体职责包括模拟法庭年度使用计划的制定与公示、模拟法庭临时使用的审批与安排、实践教学设备的维护与维修等。

  2. 模拟法庭的钥匙由宿教中心保管,并指派专人负责大门的开启、关闭及室内卫生等。

  3. 模拟法庭主要由保卫部负责消防安全。

  4. 模拟法庭在用于大型培训和学生实践活动时,应注意做好安全教育工作。

  5. 非管理人员未经许可不得擅自进入模拟法庭现场

  6. 模拟法庭室内物品和设备未经审批不能拆卸或携出室外,使用者如有丢失或损坏物品和设备的,应报告管理人员,并承担相应赔偿责任或接受相应处罚。

  7. 使用模拟法庭应保持室内清洁卫生,严禁吸烟、乱扔污物。

  8. 模拟法庭使用完毕,必须仔细清点并擦净室内设备及各种物品,摆放整齐,复原至实验前的状态,方可离开。

  1. 工作人员离开后,要随手关灯,切断电源。

虚拟仿真实验室安全管理规定

一、定期对本实验室的安防、消防系统进行检查,出现故障及时向保卫部等相关部门汇报。

二、定期对本实验室的电力线、开关进行检查,如出现老化、破损等情况应及时向后勤管理部相关部门汇报。

三、不定期组织、参加安全知识培训讲座或学习等。

四、建立安全值班制度,杜绝出现实验室无人而门却大开的现象。

五、实验室钥匙集中保管,并配备备用钥匙。

六、因非实验教学、实验任务使用虚拟仿真实验室,在不影响正常实验教学的前提下,需经申请并办理相关手续。

七、如本规定同学校有关规定相违背,执行学校规定。

虚拟仿真实验室使用细则

法学实验教学中心的虚拟仿真实验室对本校师生开放运行,开放时间为早晨750分至晚上650分,非本校师生禁止入内。因实验教学、实验任务等使用虚拟仿真实验室的,教师需提前填写并提前预约;在不影响正常实验教学的前提下,因非实验教学、实验任务使用虚拟仿真实验室的,需专门申请并办理相关手续且被批准后方可。

在开放时间使用虚拟仿真实验室,申请人需填写《法


 学实验教学中心实验教学场地借用申请表》;非开放时间使用,需填写《法


学实验教学中心
实验教学场地非开放时间借用申请表》,并由活动指导老师签订安全责任书;情况紧急使用来不及填写申请表的,可先填写法学实验教学中心场地紧急借用开出单,并于事后补交《法


学实验教学中心
实验教学场地借用申请表》。


实验室使用的注意事项:

1实验室专用于法学实验教学、学术活动及学生素质活动,借用实验室做其他用途,需经法学实验教学中心专门审批。

2.申请表格各项务必填写完整,无相关内容应注明“无”,切勿空置;借用事由、主讲人、合作方、参加对象等应该表述清楚,否则不予办理。

  1. 凡借用时间、事由、参加对象等主要信息发生变更,必须重新提出借用申请;借用取消,须及时持本表复印件到法学实验教学中心办理注销手续,否则此后将不予准许该申请人借用本中心场地。

  2. 实验室使用完毕应当恢复原状,并认真清扫干净;不当使用造成设备等损坏的,照价赔偿。严禁借用中心场地进行非法活动及任何盈利性活动。

5.法学实验教学中心例行检测多媒体设备运行状况,但因人员及经费问题,无法确保及时处理任何多媒体故障。对此,法学实验教学中心不承担相应后果。

6.全天固定使用实验室者需要提交清洁值班表,应该按月提交训练情况报告、活动/比赛结果报告、新闻及图片等;当出现突发情况需要使用实验室时,全天固定借用实验室者有义务配合暂时让出借用的场地。

7.法学实验教学中心只借出实验室场地,不提供纸杯、纸、矿泉水等相关活动用品。

实验辅导教师工作职责

1、实验辅导教师应结合本实验室特点会同中心主任及主管部门制订实验室发展规划,对实验室的科学管理提供咨询,指导实验室建设,参加实验室的基本建设工作。

2、掌握专业基础理论和技术知识,熟悉本学科国内外实验技术水平,熟练进行实验;熟悉有关仪器的性能、使用方法及操作方法。

3、分析处理实验数据,组织编写实验辅导教材、实验教学大纲、指导书等有关实验的教学文件和技术文件。

4、依据教学、科研工作需要,设计、研发、改进实验教学软件,提出需求设计方案、编写文字说明、编报预算,经批准后指导相关人员实施,协助解决研发中的技术问题,协助实验指导教师不断改进实验内容,提高实验质量。参加教学、科研实验,负责仪器设备操作、数据整理、计算与编写实验报告等工作。

5、在实验指导教师不足的情况下,能够承担一门课程或一类实验的教学指导工作;负责制定实验方案、设计实验方法。

6、做好实验教学软件、硬件、项目的建设工作,解决本学科实验技术的重要问题,制作新实验项目。

7、实验前,要做好实验教学计划的汇总工作,做好实验数据、实验软件环境、硬件环境、实验项目、实验材料的准备工作。

8、在实验过程中,协助指导教师排除软、硬件故障,根据师生需求情况,采用不同形式做好实验操作的培训、指导,实验数据的备份。

9、实验结束后,协助实验教学指导老师做好实验评价工作,统计实验数据并归档。

10、根据教学计划要求,按时提出消耗品订购清单,确保实验室实验素材的正常供应。

11、负责本实验室一般仪器设备的领取、验收、维修和管理工作。

12、定期检查、维护和保养相关设备,确保仪器设备及网络系统

处于良好状态。根据物资管理规定建立台账,做到账物相符。

13、执行实验室的安全制度,确保消防等器材处于正常使用的状态,离开实验室前要检查室内安全,锁好门窗。

14、面向校内外教师做好实验教学理念的宣传和推广工作。

15、承担实验室主任分配的其他任务。


法律援助中心安全管理制度

一、办公室注意事项

1、禁止吸烟,不得携带易燃、易爆、剧毒、高压等危险物品进入法律援助中心办公室。

2、发现火灾隐患时立刻予以消除,无法处理的向负责人汇报。

3、志愿者定期不定期组织安全自查,检查办公场所有无安全隐患。

4、树立安全第一的观念,定期进行安全教育。

5、在办公室树立安全警示牌

6、禁止在办公室内使用点电炉、电水壶等电器

8发现火情,及时拨打报警电话119,并联系相关责任人员。

二、接待当事人注意事项

1、接待当事人时要注意当事人的情绪,查看其有无携带危险物品,若紧急则可要求保安协助。

2、言谈得体,举止文明,避免恶化当事人情绪。

3、不要留给当事人私人联系方式。

三、外出开庭、值班注意事项

1、尽可能乘坐公交、地铁等公共交通工具,选择人多的公共场所和道路。

2、使用法院公共公务卡上下值班。

3、外出开庭、值班途中注意安全,避免尾随。

4、不得接受当事人的私下邀请和答谢。



版权所有:中南财经政法大学法学实验教学中心    联系电话: 027-88386986    
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区南湖大道182号文治附楼三楼    邮政编码:430074    站点访问量: 1000