2024年度法学实验兴趣组公开课顺利举行

作者:2024/05/16 09:12浏览次数:10

(通讯员张晚舟)2024512日,法学实验教学中心在文波112智慧教室组织了面向大一年级同学的首次法学实验兴趣教学公开课,中心执行负责人疏义红老师主持本次活动,三位高年级同学担任实验助教,吸引逾两百五十名同学踊跃参加。

公开课伊始,疏义红老师说明,法学实验教学作为一种近年来在国内兴起的新生事物,仍处于仰赖教学相长的探索阶段,在与法学院传统教学模式有机结合及实践中已展现出较强生命力与活跃度。

疏义红指出,法学实验教学中心系为学校本科、研究生提供实验教学服务的机构,中心老师开设的“法律诊所”、“法律方法应用实验”等课程业已形成一个以培养“完全法律人”为目标的分阶段、分层次的实验教学体系,涵盖大二及以上年级同学的实验学习需求。本次法学实验兴趣活动公开课系为填补大一年级同学的实验教学空白作出的阶段性安排,为后续较高阶实验课程的展开进行铺垫。

疏义红老师以“订购电脑案”为例,详细展示“法律思维培育实验门类”的最基础类型——“单边建构与回应实验”的原理与方法。要件思维在法学实验中具有至关重要作用,请求方需要以科学顺序检索穷尽可能的请求权基础,并依据要件思维逐一涵摄以支持本方请求,形成“立体机动式”的单边建构。答辩方需要以其单边建构为矢的,进行有利于被告的“回应建构”。居中方归纳形成“潜在焦点”,组织形成对案件解决有意义的高效对话与论证。复杂疑难案件往往需要进行数轮建构,在这个科学过程中能够反复发现思维的盲点,克服个体的局限,切勿在甫一接触案件事实就先入为主地形成论断。

随后,疏义红老师以“宝马赠送案”为例向同学们介绍了实验工具——LETS系统,并组织分组展开第一次单边建构自主实验,老师与助教团队鼓励同学们发散思维,在以科学方法为依托的实验或案例研习过程中将所学知识转变为能够解决实际问题的“活法”。

最后,疏义红老师指出,部门法的学习需要与法学实验思维的培育紧密联系,互相配合,实现法科生“完全法律人”的自我期许。

我校是国内为数不多开设相关课程的高校,是该领域先行者,法学实验教学中心作为国家级实验中心法学组组长单位,亦是该领域开拓者。中心自成立以来,承担了法学院每届数千人次的法学实验与法律思维培育教学任务,开发了国内首个法学实验教学系统,中心经验不断被兄弟高校引进,在全国范围产生广泛而深远的影响。