喜报!我院代表队荣获第十五届“信实杯”模拟法庭辩论赛季军

作者:2024/06/03 03:28浏览次数:10

通讯员(蔡怡慧)527日,第十五届“信实杯”全国大学生模拟法庭辩论赛圆满落幕。本次大赛由厦门大学教务处、共青团厦门大学委员会、厦门大学法学院和福建信实律师事务所联合主办,吸引了来自清华大学、同济大学、浙江大学、中国人民大学等二十所国内知名高校法学院系的优秀法学学子参与。经激烈角逐,我院代表队斩获季军,李锦滔、蔡怡慧、冯诗敏三位同学荣获“优秀辩手奖”。

本次比赛由知识产权学院何蓉老师担任指导老师,法学院学办胡坤老师带队,2022级本科生李锦滔、卢思玥、蔡怡慧、冯诗敏、李梅玲参赛,备赛过程中得到了天达共和律师事务所崔逢铭律师和我院2021级本科生谢萧、陈苇杭、张雅婷、向冰凌、谢思勤、吴雨程、鞠滢翀的指导与帮助。

从发布赛题至赴厦门参赛的一个多月里,全体参赛队员在指导老师的悉心帮助下齐心协力,全身心投入备赛。在书状撰写过程中,队员们认真研读专业书籍、广泛检索案例和文献,几乎每天都会召开讨论会交流梳理观点,逐步理清思路,在指导老师和21级同学的批评指导下数易其稿、反复打磨,最终定下终稿。在庭辩准备过程中,队员们对赛题中的事实不断挖掘、对赛题案件时间的背景进行深入调查、精炼言辞稿、制定场上应对策略并多次开展队内模拟赛。正式比赛中,队员们慷慨陈词、从容应对,展现出了良好的专业素养和精神风貌。

本次比赛设置了小组赛、四分之一决赛、半决赛与决赛。小组赛阶段,20支参赛队伍被随机分成4组,进行组内循环赛。我院代表队先后与上海财经大学代表队、中国人民大学代表队、重庆大学代表队和中国海洋大学代表队进行角逐,并以小组第一的身份晋级八强。四分之一决赛阶段,我院代表队战胜华南理工代表队,顺利晋级四强。半决赛中,我院代表队与上届冠军同济大学代表队交锋,队员们以流利的语言表达和机敏的临场反应充分展现了自己的论点,最终以1分之差惜败同济大学代表队,获得全国季军。

本次比赛的结果系近五年我校参加“信实杯”以来获得的最高奖项,参赛队员在比赛全过程中充分展现了我院学子的风采。