执业律师主讲实验课程,解析律师实务技能与行业发展前景

作者:2024/04/11 04:34浏览次数:10

(通讯员 薛佳伟) 为进一步推进法学理论与法律实践相结合,让实务走进课堂,202447日晚,应中南财经政法大学法律硕士教育中心研究生会以及课程主讲教师法学实验教学中心秘书长邓晓静老师的邀请,湖北敬卓律师事务所创始合伙人、执行主任唐宾律师作为“2024年法律实务大讲堂之司法原理与实务沙龙第六期”的主讲嘉宾,在文添楼101教室为法硕的同学们讲授了主题为“夫妻共同生产经营型债务的司法认定”的法律实务课程。通过分享职业经历、以案说法、分析实务问题等理论联系实际的方式,唐律师生动直观地为同学们详细讲解了夫妻共同生产经营型债务的特点与实践中常见的认定方法。唐律师授课内容充实,充满实效性。他还于课后与同学们交流经验、答疑解惑。大家纷纷感觉受益匪浅。

2024411日,2024年法律实务大讲堂之司法原理与实务沙龙第七期”继续在我校文添楼101教室如期举行。此次法律实验教学活动,主讲人湖北敬卓律师事务所合伙人、敬卓实习项目和人力资源规划负责人胡道君律师选择以“律师行业发展与法科生职业路径”为主题进行讲授,旨在切实增强法律硕士研究生对于法律实务经验的了解,帮助学生提高行业认知,为未来的法律职业选择提供助力。

为了更加生动地展示课程内容,胡道君律师用诙谐幽默的语气,通过数据罗列、分析、举例说明等方式,为同学们介绍了律师行业的发展现状、行业问题,行业入门所需要的各项准备,并对大家选择律所时所要注意的事项进行了细致地解析。

在具体的职业选择版块中,胡律师通过自己对律师行业现状的把握,为同学们坚定信心,厘清方向,指导树立正确的择业观和职业伦理。他将业务进行分流,把案件分为重大疑难案件、一般性案件、与流量型批量解决的案件,指导同学们就此进一步对职业规划做出选择,依此缓解大家的竞争焦虑。

课程的最后,胡律师依照惯例与同学们进行了互动交流,对当下饱受争议的法律咨询公司现象作出了评价,对大家有关律师职业的疑惑进行了解答。胡律师幽默而不失专业风度的指导与建议,获得了同学们的阵阵掌声。

胡律师带来的“律师行业发展与法科生职业路径”主题课程内容详尽且切近现实。正所谓“谋定而后动”,法律是一门服务于实务的学问,作为法律行业的后备军,学习实务知识、了解行业现状对法硕研究生们更好地适应当今的职业环境有着极大的裨益,能够助力同学们在职业的道路上更加顺利,少走弯路。这也是校企协作,双师同堂共同讲授法律实验课的主要目的和重要功能之一,意义重大。