以案释法,以身作则 ——资深律师为我校法硕研究生授业解惑

作者:2024/04/29 05:16浏览次数:10

(通讯员 谭春琳)由邓晓静老师、法硕校外导师范倜律师合作为法硕学生讲授的《非诉法律事务专题》课程已经迎来第四个年头。2024417日晚,该课程本学期的授课正式结束。本年度的授课,为使法硕研究生们更深地体悟并掌握非诉及诉讼的法律实务原理及处理技巧,北京德和衡(武汉)律师事务所的范倜律师再次邀请了马威律师一同来为同学们授业解惑。

自授课伊始,范律师就以方法论为重点,引导大家思考法律推理方法在实务中应用时需要考虑的各维度因子。为发动头脑风暴,范倜和马威两位律师以“绑匪挟持人质抢劫银行案”为例,分析了个案判决可能引发的社会效应及人权价值和正义价值在法律推理中的地位。这为同学们后续进行案例分析奠定了方法论基础。

之后的每次授课两位律师都采用了“德法教育双管齐下”的教学方式。

在德育层面,两位律师常叮嘱大家法与情不可分,做人与学法不必分,处理法律实务不能将法与情完全割裂,要合理结合法之公正与情之公正,否则便如失轮之舆,难达法之目的。范律师和马律师曾以“法律援助的意义及社会价值”为主题,释明法律援助对律师而言是一种感知最底层的苦难与无助的方式,通过法律援助律师可以保持怜悯之心从而坚守那份法律人的赤诚与良善。范律师还从社会整体价值层面指出,法律援助在于保护“少数服从多数”的决策体制下少数人的利益,维持社会整体价值的平衡。他还强调学法如做人,求实问本心,并多次表示,一个好的法律人不仅要多读书,还要向上向善!

在专业教育层面,两位律师十分注重理论与实务的结合。他们向同学抛出了三个案例:“跨国企业的‘年降’之争”、“不存在的担保责任”和“神秘的后座交易”。范倜律师和马威律师按照“点、线、面”的方式带领大家体验法条从法典走向实践的过程。例如涉及定金合同时,当立刻联想其成立与否、效力如何;涉及担保责任时,仍需首先考虑担保合同的成立及效力,再思考责任范围、保证期间、保证方式,如此由点成线,由线成面。在检索方法上,马律师表示应当首先增强要点定位能力,如法条中出现“等”这一字眼时,法律人须立刻以此为要点搜索相关法律法规,进而判断案件中的重要名词是否与法律规定具有同一价值属性。“课堂上没有绝对的对错之分”是两位律师的教学理念。他们通过要点提示,引导大家进行有针对性开展实务探索,并与每一位发言的同学平等沟通、循循善诱,这使得同学们在课堂上更有主角意识,同时也让大家对合同审查、要点定位、逻辑梳理有了更为深刻的领悟。

最终,两位律师选择以“高档酒买卖合同案”为试题,以模拟法庭的方式对大家进行了考核,并邀请了北京德和衡(武汉)律师事务所的安家满律师和巩晓英律师共同担任评委。在模拟法庭上,同学们根据案情激情输出,表现出了自己的风采。范律师对每组的表现均作出了犀利的点评。他直接指出,律师的工作不是简单地将法律搬运到案件中,更为重要的是站在当事人的角度去思考如何让现实利益最大化,这个过程是法律的运用而非套用。其他评委在范律师的主持下,相继对同学们的表现做出点评,并分享了原被告双方可能采取的实战策略,让大家对该案有了更为全面的认知和思考。

除了课堂教学外,各位律师还向大家分享了律师行业的发展现状。巩晓英律师表示女律师在这一行的确相对较难,但只要保持热爱,也能发光发热,并鼓励女同学相信自己,勇敢地去闯荡出自己的天地!马律师坦言:“律师这条路必定艰辛,必定充满挑战性。”他也当堂向同学们发出邀请,欢迎大家加入律师队伍,加入法律职业共同体!范律师则表达出了他对大家的期望:“我希望大家今后能够多读书,通过读书丰富自己;也希望大家今后能够一直相信善良,保持一份赤诚之心。”他还鼓励同学们要坚定自信,不断积累专业知识。

这最后一堂课在大家的告别中正式结束!同学们纷纷表示通过该课程的学习,不仅自己的专业能力有所提升,也见识到了极为优秀的法律人,他们所传达的正能量让自己对法律行业更加憧憬、在前进的道路上更有动力!