走一步,再走一步 ——中南财经政法大学法律援助与保护中心法制...

来源:中南财经政法大学/法学实验教学中心/司法鉴定中心发布时间:2013-12-05编辑:浏览次数:793

     2013年12月4日,中南财经政法大学法律援助与保护中心“12·4法制宣传进社区”的活动拉开了帷幕,本次法律咨询活动来到了武汉市卓刀泉街道办事处雄楚大道关西小区。本次活动旨在为社区居民回答一些基本法律问题,解答他们有关法律知识的疑惑,以及提供一些可能的解决途径。

     本次活动以在小区内设置服务咨询点的方式进行,咨询点划分了合同纠纷、劳动争议、行政诉讼、婚姻家庭、交通事故等七大版块,分门别类地解答居民遇到的问题。在居委会的帮助下,志愿者们很快在中心广场摆好桌凳、拉上横幅、贴上宣传海报、摆放展板,活动得以迅速开展。

     活动过程中,法律援助与保护中心2011级和研究生志愿者负责法律咨询工作,为前来咨询的居民答疑解惑;法律援助与保护中心2013级预备队的志愿者负责发放法律知识小问答和法援宣传单,引导居民来到中心广场咨询。志愿者们悉心倾听居民们面对的法律问题,一边记下案件要点,用于理清事实,一边给市民以耐心地讲解,为居民梳理其中的法律关系,并就证据收集、法律文书书写等提出建议。事后,志愿者们整理出了接待案件登记表,记录下当事人姓名、性别、联系方式和案件事实等基本信息,便于进一步跟进案件。为了更好的实现法律宣传的效果,志愿者们还向小区居民发放了“法律知识小问答”,向社区居民普及生活中可能遇到的法律问题。

      

     活动有序地开展着,前来咨询的居民也络绎不绝,他们怀揣问题而来,得到解答后满意地离去。社区负责人表示,希望以后能和法律援助与保护中心有长期的合作,定期开展法律咨询活动。志愿者们也提出了自己的期许:运用法科学子课堂所学,服务社会民众,增强市民的法律意识。同时,一次次活动对志愿者们来说也是难能可贵的经历,法律咨询活动将会为他们的学习生涯添上浓墨重彩的一笔。这种将理论与实际相结合、集爱心与行动于一身的活动值得广泛开展。

     法律援助与保护中心旨在不断提高社区群众法律意识,使法科学子服务社会、弘扬法学理念的精神能得到更多的认可和支持,将继续开展法律咨询活动,欢迎大家关注“12·4法制宣传走进高创家园”的活动!