读书万卷以文会友 博古通今坐而论道——首届博雅读书论坛成功举...

来源:中南财经政法大学/法学实验教学中心/司法鉴定中心发布时间:2013-12-15编辑:浏览次数:811

新闻网讯(通讯员 叶亚璇 马 昕 卢莉莉 苏为正) 1214日晚,由法学院团委法律援助与保护中心共同主办的首届博雅读书论坛决赛在我校首义校区文润楼303教室拉开帷幕。法学院韩桂君副教授周其明副教授,郭倍倍老师、湖北今天律师事务所合伙人付军律师担任嘉宾评委。经过激烈的角逐,由黄茜张艺组成的幽茗萧蓝团队以94分摘得桂冠。

 

选手进行讲解

 

博雅教育项目发起人韩桂君副教授强调博雅教育项目的目标是培养具有博学优雅公平精神国际视野和卓越技能的学生,为社会提供优秀的法科人才。此次博雅读书论坛比赛是博雅教育项目的进一步延伸,她期待今晚每位选手的精彩表现,为在座师生带来一场思想风暴。

 

周其明副教授提问

 

周其明副教授提问

 

经过初赛选拔,共有八个团队晋级决赛,为我们带来一场精彩绝伦的读书报告会。比赛过程精彩纷呈,由潘俊宇等人组成的雨后青竹团队率先上场,结合中国时下状况深入剖析《民主的细节》的现实意义,他们通过数据清晰地展现中国民主制度存在的缺陷给中国带来的负面影响,并提出具体的解决措施,深入浅出的讲解得到评委老师的充分肯定。而梦皙雪团队则利用对话和角色扮演的方式诠释《野火集》蕴含的思想魅力,精湛的表演给评委和观众们留下深刻的印象。接下来幽茗萧蓝团队介绍了《一路走来一路读》,两位组员围绕“冲突与妥协”这一主题,分别从“妥协与和谐”、“法律与道德”、“自由与规则”三方面进行论述,并作出“政治与道德,道德与法律,规则与自由,这几对看似冲突的词汇,却也能在智慧中妥协,在妥协的艺术中走向和谐的总结。

 

合影留念

 

观众互动环节,选手们针对观众提出的问题表达自己的观点。四位评委对本场比赛每组选手的表现进行细致点评,郭倍倍老师对每个团队各具特色的读书报告发表自己的观点。周其明副教授从“我们为什么要读书”、“我们要读怎样的书”、“如何读书”这三个问题进行点评,希望同学们能抱着怀疑和批判的态度对待前人的书籍,争取更大的进步。

中南财经政法大学 法学院
    http://fxy.zuel.edu.cn/contents/200/6530.html

读书万卷以文会友 博古通今坐而论道
    http://wellan.zuel.edu.cn/zhxw/7/27633.html