中南法援实务讲堂第十讲,《选择与定位——一位律师的十年弯路》讲座简讯

来源:中南财经政法大学/法学实验教学中心/司法鉴定中心发布时间:2014-04-15编辑:浏览次数:681

 

    413日晚七点,中南财经政法大学校友、湖北今天律师事务所合伙人付军律师在文泓楼一楼报告厅展开中南法援实务讲堂第十讲,讲座主题为选择与定位——一位律师的十年弯路,我校法学实验教学中心副主任疏义红老师、法理学教研室主任周其明副教授、法律援助与保护中心副主任韩桂君副教授以及湖北今天律所合伙人黄诚泽律师到场聆听此次讲座。

    讲堂开始,由疏义红老师致辞,他指出在我国当前的国情下,律师职业不可避免地会经受曲折和艰辛,但律师仍是法治的大人物,律师的职业特点和价值追求,决定了其是我国法治事业建设的重要力量。随后,付军律师以八张幻灯片为线索,带领我们走进他的十年职业生涯。第一张幻灯片名称为毕业季——03年的春天与秋天,付军律师自述了弃文从法的坎坷经历。第二张幻灯片名为04年的冬天——淡淡的喜悦,付军律师讲述了自己从房地产公司辞职,于文溯楼内准备司考的经历。第三张幻灯片名为迷茫与彷徨,付军律师讲述了自己实习期间内的种种收获,以及与法律援助与保护中心结下的不解之缘。第四张幻灯片名为激情岁月,讲述的是200962日以前付军律师在事业上的开拓进取,包括发起创办法律咨询网站,并取得巨大成功,因此付军律师也被誉为湖北网络律师第一人。第五张幻灯片名为the gap year,付军律师讲述了自己职业生涯的一个低谷期,在2009~2011年两年内心态的波动,导致事业的短暂停滞。第六张幻灯片名为转型,付军律师讲述了自己在2011~2013年调整心态,将主攻方向从诉讼类转到非诉讼类,此外还担任了湖北省数个大型公司的法律顾问,实现了职业生涯的新突破。而第七张幻灯片名为生命的意义,主讲人分享了自己执业十年中,在个人奋斗与社会公益方面的心得体会。第八张幻灯片名为定位,付军律师结合自身经历,提出砍三刀,再砍三刀的建议,鼓励母校学子专注学业,提升自我。

    主讲环节结束,法理学教研室主任周其明老师对付军律师的演讲进行了细致的点评,他充分肯定了付军律师的努力与成绩,并对付军律师对我校法学教育的付出表示感谢。

   本次讲堂最后一个环节是提问环节。通过收集纸条的方式,同学们提出了对女性从事律师职业的发展前景、从事律师与考研深造的取舍等问题的疑惑,付军律师说:在本科阶段应当进行广泛的学习,在硕士阶段再根据个人爱好与兴趣进行选择。与本科学历相比,研究生毕业专业能力更加扎实,从事律师职业具有较大优势。

    中南财经政法大学法律援助与保护中心是隶属于我校法学试验教学中心的法律援助与法学实践教学基地,多年来,中心致力于通过无偿法律援助、法律诊所、博雅读书会以及各类实务讲座,锻炼法科学子的专业知识与实务能力,培养具有社会公益心的卓越法律人才。中南大法援实务讲堂第十讲,至此圆满结束。