我校法学试验教学中心参加高等学校国家级实验教学示范中心建设研讨会

作者:admin2016/05/05 12:00浏览次数:903

4月26日至29日,2016年高等学校国家级实验教学示范中心建设研讨会暨虚拟仿真技术与教学资源建设论坛在安徽合肥举行。此次论坛由高等学校国家级实验教学示范中心联席会和北京大学主办,中国科学技术大学承办。教育部高教司相关领导出席了会议,全国各高校国家级实验教学示范中心和相关企业代表共计1800余人参会。我校法学实验教学中心邓晓静、方玉珍两位老师参加了本次会议。

此次会议的内容十分丰富:

4月27日,与会代表参观了2016年春季高教仪器展。新兴的教学仪器设备令人目不暇接,彰显着日新月异的现代信息技术对实验教学手段和方式的深刻影响。有公司展出的CK-PAD硬件式交互平板改良了投影幕布教学,它既相当于一台PC机,自带外音播放;又可以代替黑板,任意书写,且具备了投影幕布的一切功能,便捷而高效。在下午举行的会议开幕式上,教育部高教司领导致开幕辞,他介绍了全国高校虚拟仿真教学建设的发展现状,并希望通过会议进一步推动虚拟仿真中心的建设,促进交流和共享。

会议第二天,代表们分为文科经管学科、工程技术学科、理学基础学科、医学技能学科、信息技术学科、平台机制研究等六个分会场进行报告与交流。在我校法学实验教学中心参与的文科经管学科的分会场中,中山大学的报告人向听众传达了云桌面在辅助实验教学和共建资源共享中的巨大作用;重庆大学的老师则提出了用APP实验教学来解决实验场地有限的问题;教育科技有限公司的代表具有前瞻性地提出了在建设教学实验系统的同时也要注重其海外推广,并以自身经验与大家做了分享。在信息技术学科的分会场,讨论了面向大规模在线教育的虚拟平台建设、VR技术下如何建设领先实验室等多个主题。

4月29日,由国家级实验教学中心联席会的杨士强教授、张新祥教授主持总结报告会,大家对各高校虚拟仿真实验中心建设的迅猛发展、取得的成果和建设思路进行了回顾、介绍和展望,并对其中的优秀成果予以奖励。

虚拟仿真实验教学建设顺应了我国高等教育的发展趋势,是高校实验教学信息化的最新举措,必将对我国高等教育产生深远影响。本次大会将有助于推进高校实验教学资源的开发和实验教学信息化的建设,从而进一步推动实验教学的改革与创新,对国家级虚拟仿真实验教学中心的建设工作无疑有着良好的引导作用,也为我校法学实验教学中心的建设及实验教学数字化的推进提供新的思路。