检察官为法学院本科生讲授“公诉理论与实务”

作者:admin2016/05/30 12:00浏览次数:353

作为法学实验教学中心新近推出的法学实务课堂系列的第一讲,5月27日下午,主题为“从庭审走进公诉审查工作——公诉理论与实务”的法学实务课在文澜楼310教室正式开始。此次法学实务教学由诉讼法学系主任严本道老师主持,邀请到东湖新技术开发区人民检察院审查批捕与公诉部负责人、我们的校友陈薇检察官担任主讲人。

在授课过程中,陈薇检察官围绕刑事案件的一审程序,为同学们详细讲解了检察院的职能、公诉的基本程序、检察官的必备技能等内容,并结合自身承办刑事案件的经验,全面剖析了公诉人从审查案卷到出庭支持公诉的全过程。陈薇检察官还向同学们展示了一审刑事案件中检察院出具的主要诉讼文书。

陈薇检察官特别指出,法律人尤其是有志于从事检察官职业的同学,应当多学习心理学,以便在今后的职业生涯中能够很好地分析犯罪嫌疑人的犯罪心理,从而有利于讯问犯罪嫌疑人、被告人,更好地办理案件。

最后,陈薇检察官围绕法学专业本科生职业规划的话题,向同学介绍了如何从本科阶段起步,有意识地锻炼自己的法律文书写作能力、语言表达能力、心理控制能力,并对同学们的职业规划提出了有益的建议。本次教学中,陈检察官理论联系实际、深入浅出,并注重与同学们的交流互动,大家感到收益颇丰。