我校法学试验教学中心参加湖北省高校实验室信息化与虚拟仿真实验...

作者:admin2016/05/31 12:00浏览次数:351

湖北省高校实验室信息化与虚拟仿真实验教学中心建设专题培训会于5月26日在华中师范大学科学会堂一楼报告厅举行,本次会议由湖北省高等学校实验室工作研究会与中国高等教育学会实验室信息化推进工作组主办,华中师范大学承办。参加本次会议的有北京大学、清华大学、武汉大学、暨南大学、中南财经政法大学等高校的实验室管理部门负责人、岗位工作人员,我校法学实验教学中心方玉珍老师参加本次培训会。

本次培训会围绕“实验室信息化与虚拟仿真实验教学建设”的主题,华中师范大学副校长彭南生在培训会上致辞,指出要不断探索信息化环境下的课堂教学,在虚实结合的基础上深化实验室的建设,并介绍了华中师范大学在实验室建设过程中取得的成就。

清华大学实验室与设备处武晓峰处长作了“虚拟仿真实验教学中心建设”的主题报告,主要分为三个方面。一是国家级虚拟仿真试验中心申报的近三年情况;二是详细介绍了申报国家级虚拟仿真实验中心的条件和面临的主要难题。三是分享了申报国家级虚拟仿真实验中心的相关经验,坚持申报虚实结合、相互补充、能实不虚的原则。

北京大学、华中科技大学、武汉大学的代表分别就国家级虚拟仿真实验中心建设的成功经验做了交流。会后,与会代表根据兴趣参观了华中师范大学国家数字化学习工程技术研究中心、国家级生物学虚拟仿真实验教学中心、物理实验教学中心。本次培训会为与会代表提供了难得的学习机会,创造了有力的学习平台,为我校法学实验教学中心全力冲击国家级虚拟仿真实验中心增强了信心,鼓足了士气,明确了方向。