一流学科建设 | 华中科技大学社区法律服务中心代表团来我校交流参观

作者:陈海鑫2017/11/21 03:45浏览次数:46

为推进一流学科建设,博雅教育项目始终坚持以培养高素质、全方位发展的优秀法学生为目标,不断创新法学实验教学,探索出包含体验式、阅读式、互动式等教学法在内的多元创新法学教育方法。与此同时,中南财经政法大学法律援助与保护中心积极为学校、为社会培养高素质法律人才,推进中南财经政法大学法学院“卓越法律人才”的培养和法学一流学科建设的进程,在法律援助质量与效率方面得到了武汉市法学会、司法系统及我校领导的一致好评。中南法援取得的累累硕果也吸引了大量兄弟组织来交流参观。

20171116日,华中科技大学社区法律服务中心(以下简称“华科法服”)代表团一行20余人来我校交流。中南财经政法大学法律援助与保护中心(以下简称“中南法援”)主任韩桂君副教授,15级本科志愿者主任和各部长等负责接洽事宜。

在中南法援执行主任宁新波的陪同下,代表团首先参观了中南法援办公室,由宁新波对中南法援法律援助工作进行简要介绍。随后,双方在会议室进行交流。

“中南法援”韩桂君老师致辞

会议伊始,韩桂君老师向代表团重点解读了中南法援的指导思想“博学优雅,公民精神,国际视野,技能卓越”的深刻内涵:以学识渊博和端庄优雅为个人追求,通过在不同领域与层面自觉尽到公民的个人责任、传承传统文化,同时以开放和包容的心态直面国际变化、努力发展专业与非专业技能等途径提升自身能力,提高自我修养。在该指导思想的指引下,中南法援志愿者应以“知行合一”作为个人终生奋斗的目标。

韩老师进一步指出,志愿者应广泛借助读书会、诊所课堂、法律援助值班等多种平台不断提升自我,同时常常以“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”古训自我勉励,并将其作为终生目标,培养公心,切忌妄自菲薄。

在随后的提问环节中,韩老师藉由与代表团成员讨论具体的法学问题,提出了个人对法学与法律发展的几点建议,包括:1.着眼于法律制度的安定性,反对为创新而创新导致的无益变革; 2.注重实务与理论的差别,区分法官思维与律师思维; 3.注重实践的同时切忌轻视对形而上法学理论的思考,不以法律为评判一切的唯一标准。

代表团成员引用孔子古语“不患人之不己知,患不知人也。”“不愤不启,不悱不发”对韩老师的讲话给予了高度的认同和赞扬。

志愿者交流互动

中南法援自2000年创立以来,投身法律援助工作十七年,栉风沐雨,薪火相传。始终秉承着“一面法律之盾,一颗仁爱之心,一双援助之手”的公益理念。我中心主要分为博雅教育和公益服务机构两大部分,紧密结合理论教育和法律援助实践工作。迄今为止,中南法援志愿者累计达450余人,现有志愿者100余人。此外,中南法援包括教授、律师、法官等在内的指导老师8人,形成了长期从事公益性法律服务的指导老师队伍。

中南法援下设三个分中心和七个部门。分别为理论研究中心(下设学术部,编辑部),运行发展中心(下设社会资源部,对外宣传部,内务部,普法部)及业务中心理论研究中心(下设诉讼部)。

中南法援建立了长期有效的法律服务模式。普法宣传方面,志愿者每月进社区一次,并推出“3.15”、“12.4”法制宣传活动等品牌活动;法律援助方面,中南法援在洪山区法院、东湖新技术开发区法院、洪山区司法局及中南法援办公室均设有值班点。此外,中南法援还与中央彩票基金合作,在案件代理结束后对当事人进行回访,填写法律援助项目结案审查表,听取当事人的建议。

迄今为止,中南法援累计接待案件1.4万多起,代理案件1200多件,出具文书836份,挽回损失突破百万,举办大型普法宣传活动百余次,发放法律宣传单数千份,仅2016年就收到当事人赠送锦旗9面。新浪新闻网、网易新闻网、搜狐网、楚天都市报、湖北文明网、湖北青春网等各大媒体均对中南法援的援助活动进行过宣传报道。

随后,各分中心的中心主任与部长分别与代表团成员进行交流。双方针对成员自身培养发展、案件办理及其流程规划等问题进行了深入讨论,并就普法活动的合作达成合意。

至此,华中科技大学社区法律服务中心代表团的访问接近尾声。通过此次交流访问,双方收获良多,双方代表都表示将认真学习兄弟组织的培养思路和活动经验,增强法律援助工作的信心,找准发展方向,为法律援助服务工作下一步的发展提供科学有效的依据。期待今后双方的交流与合作,为法律援助公益服务事业共同努力。