法学实验教学中心成功举办第一届法律实践技能大赛之专业(英语)演讲比赛

作者:钟毓洁 吴娅 陈仁凤 邹瑾 王蕾2018/05/24 05:34浏览次数:13


522日下午,法学实验教学中心第一届法律实践技能大赛之专业(英语)演讲比赛在法学实验教学中心311举行。多名法学院本科生、研究生参赛。法学院国际经济法学系李微老师、余素梅老师、罗洁老师担任本次比赛的评委,法学实验教学中心邓晓静老师、疏义红老师、方玉珍老师承担本次活动的主要组织工作,法学实验教学中心孙艺老师担任本次比赛的主持人。

第一届法律技能大赛竞赛宗旨在于在课堂上实验,让专业知识鲜活起来,在竞赛中实践,让职业技能运用出来。本次演讲比赛是其线下竞赛项目的重要组成部分,共分为英语演讲、评委点评、总结颁奖三大环节。评分标准为累积制,最终得分取三位评委总分,按照分数高低评选出一等奖一名、二等奖两名、三等奖三名、优胜奖若干。

演讲环节中,选手们从个人经历、新闻时事、社会热点破题立意,用生动的语言,鲜活的案例讲述有关版权保护、个人信息泄露、独生子女政策、安乐死的合法化有关问题。法学院2016级民商法专业的曹尚贤同学凭借自信的姿态、流畅的英语表达、有力的法律论证获得评委老师的一致好评。她以“the legislation of family education”为主题,从身边在电影院、餐厅等公共场所遇到“熊孩子”的经历为引,谈到现今我国在家庭教育立法上的不足现象,并向在场同学与评委介绍外国在儿童教育立法上的先进经验,进而提出在改进儿童家庭教育立法上的几点建议。

点评环节中,余素梅副教授肯定每一位参赛选手的优秀表现,并从选题、参赛心态、临场发挥等方面一一进行点评。罗洁老师则给出三点具体建议,一则在于慎重选题,选题应做到鲜明、引人注意;其次,演讲过程中应注意点题;再次演讲内容要详略得当,要有选择性演讲,注意调动观众的兴趣。

经过评委老师打分评选,来自2016级民商法专业的曹尚贤同学以绝对高分摘获此次英语演讲比赛桂冠,2016级外法专业的李欣颖、刘畅同学荣获二等奖,2016级卓越法律人才试验班胡巧莉和民商法专业赵光正及外法专业庄可同学获得三等奖。蒋承江、严明敏、周小贝、姚晓宇、邱若凡、王涛等六名同学获得优胜奖。

比赛最后,评委老师为获奖同学进行颁奖并合影留恋。



版权所有:中南财经政法大学法学实验教学中心    联系电话: 027-88386986    
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区南湖大道182号文治附楼三楼    邮政编码:430074    站点访问量: 1000