法援动态 | 法援人助弱者扬正气,当事人表感谢送锦旗

作者:刘庆2018/05/26 11:22浏览次数:35

中南财经政法大学法学院博雅教育项目自开展以来,一直秉持着“博学优雅、公民精神、国际视野、技能卓越”的教育理念。一直以来,博雅教育项目于实践教学中不断探索以高校法律援助和法律诊所为平台的学生培养模式,将法律援助服务工作与实践教学紧密结合。志愿者们在法律援助活动中增长实务经验、锻炼实务操作技能,运用自己的专业知识和技能帮助社会弱势群体,为社会的公平正义与法治建设贡献自己的力量。

15级志愿者巨少军(左一)与15级志愿者黄思源(右一)

当事人赠锦旗致谢

2018年5月16日下午,当事人的母亲向中南法援15级志愿者巨少军和黄思源赠送锦旗表达对其的感谢,也对中南法援的法律援助保护工作给予高度评价,并同志愿者进行合影留念。

志愿者结案心得

本案涉及离婚纠纷,由志愿者巨少军、黄思源接待。但其特殊性在于当事人是一位精神病人,因此从去年9月第一次来访到今年1月起诉一直是由当事人的母亲与法援志愿者接触沟通。在充分了解案情的基础上,结合当事人的具体情况,志愿者应当事人要求,为其完成起诉并代理出庭。案件于2018年5月2日在洪山区人民法院第十一审判庭做出终审判决,最终判决双方婚姻无效,当事人获得女儿抚养权,丈夫每月支付女儿生活费1000元,承担部分女儿治病以及当事人妊娠住院期间的医疗费用。

1.志愿者巨少军结案心得

(一)案情及当事人期望

当事人于2014年6月与其丈夫结婚,同年9月两人开始分居,期间当事人一直与其母亲居住在一起。据其母亲讲述,当事人自2003年开始便患有精神分裂症,一直依靠药物维持,婚后仍未治愈。双方有一女儿,自2015年5月出生后一直由当事人抚养,当事人丈夫未尽到抚养义务。

据其母亲陈述,当事人请求有三:与丈夫离婚,获得女儿抚养权,要求丈夫承担部分女儿治病以及当事人妊娠住院期间的医疗费用。

(二)争议点

本案涉及无效婚姻情形,因此需要考虑判决离婚与宣告婚姻无效对当事人主张权利的影响,同时也要尊重当事人自己的意愿。

(三)难点:

当事人如何争夺抚养权?

作为精神病人,当事人在争夺抚养权方面处于劣势,因此需要通过查阅相关法律条文,请教老师及法官,结合案件事实寻找出一切对当事人有利的因素。

(四)开庭准备:

首先,在开庭前充分了解案件事实,结合当事人讲述与现有证据形成自己对事实的判断,不可轻信任何一方;

其次,充分准备答辩,部分被告不提交答辩状而选择当庭答辩,因此志愿者仅准备代理词是不够的;

最后,注重证据,但是不能仅凭证据作出判断,尤其是对于家庭纠纷案件。

(五)结案感受:

离婚案件本无胜败诉之分,尽管从诉讼代理人的角度而言我们需要为当事人争取最大利益,但是从法律援助的角度来说则不然。法律援助本身就是以法帮助弱者,但是在发现对方也是弱者后,我们的法律援助似乎略显无力。以本案为例,在庭审过程中我们了解到被告系智力低下,其母亲也患有精神疾病;同时,当事人的女儿已确诊患有孤独症,至今不能讲话。在这种情况下,如果双方离婚,任何一方在今后的生活中都将面临很大的困难,女儿的未来也令人担忧。因此,在代理家庭纠纷案件时,志愿者不仅需要考虑法院是否能判如所愿,更要考虑这个家庭能否承受判决带来的影响。

纸上得来终觉浅,学习法律重点在于用法解决实际问题。与平时的案例分析不同,我们在帮助当事人时对事实的判断以及对规范的选择关乎当事人的切身利益,因此慎思非常重要。

2.志愿者黄思源结案感想

在法援代理的第一个案子终于结案,因为在该案中的确只做了一点点微小的贡献,本人深感惭愧,因此在此必须向巨少军同学致以敬意。巨少军同学自去年夏天接受代理以来,勤勤恳恳,为当事人的利益奔波忙碌,尽职尽责。而我仅参与了案件后期的开庭工作,只能就此表达所感所得。

家庭纠纷案件的法律关系和案件争议点相对比较明晰,在开庭前,我们对庭审可能遇到的状况进行简单模拟。但自感准备充分的我们在开庭时还是遇到了一点波折,由于本案当事人是限制民事行为能力人,法官表示当事人只能有两位代理人,并以当事人已有一位法定代理人为由,要求我们只能派一位委托代理人出庭。面对法官有违民事诉讼法规定的行为,我们显得不知所措,但由于缺乏经验,也考虑到对法官的尊重,经过简单商议后我便退出法庭。事后,我进行反思,在法官损害当事人诉讼权利的情况下,志愿者应当据理力争,以免当事人利益受损,当然,此时的沟通技巧就显得尤为重要。

作为代理人,担负着委托人的切身利益,我实感惶恐,尽管法律援助是无偿的,但当事人的信赖就是最高的对价。因此,在得知本案当事人对结果表示接受的消息后,我长舒一口气,对没有辜负当事人的期望感到一丝欣慰。从事法律援助工作已半年有余,接待了形形色色的当事人,经历此案对法律援助也有了更多的理解,对于法援人来说,尽己所能,为当事人争取利益的最大化,便是职责所在。

最后,感谢韩桂君老师及其他老师的指导与帮助,同时对两位获锦旗的志愿者表示赞扬,也期待其他志愿者在未来能有更加优秀的表现。中南法援,薪火相传。

编辑:刘庆