博雅百科读书会圆满完成

作者:2017/05/06 11:06浏览次数:12

201755日,第十六期博雅教育百科读书会在文治楼五楼会议室举办。

指导本次读书会的是中南财经政法大学法学院理论法学系李栋教授和中南财经政法大学法律援助与保护中心负责人韩桂君副教授,本次读书会讨论的书目是福泽谕吉的《文明论概略》,由法学院15级本科生余家浩主持进行。

会议开始前,主持人对指导老师进行介绍,与会读者依次进行自我介绍。随后,读书会正式开始。

首先,杨佳琪与符双喜分别梳理了本书的内容结构和写作背景。

李栋教授将对比同一时期中国的现状,指出这本书如同催化剂打开了日本社会封存的欲望。

紧接着,读者们开始了关于书中对文明内涵之界定的讨论。唐广认为本书同《常识》十分相似,均与本土的文明发展有关,同时他指出书中所称赞的西方国家文明本身并不是一个绝对的词,而是通过比较才得出。陈海鑫则进一步指出虽然福泽承认西方的文明是文明,中国的文明是半开化的,非洲的文明是野蛮的,但是西方国家的所谓文明并非是恒世不变的,文明的标准是不断变化的。还有多位读者一一发表了自己的看法。

韩老师提出希望每一个人都是文明的人,能够善于学习,不断进步。李栋教授则推荐大家阅读英国作家蓝诗玲的著作《鸦片战争》,并指出强者与弱者都做好自己的工作、发挥自己的价值,各得其所,强者对弱者给予应有的尊重,某种程度上便是我们所谓的“文明”。

接着大家又针对当时的日本学习西方文明的理由与目标发表自己不同的观点。

谢荣荣认为日本人是要寻求一个新的路径使自己摆脱落后的状态,外在的发展易得,而内在的文明难求。

刘康补充道当时西方文明虽然也有其不足,但是顺应了人类社会发展的方向,日本学习西方的目标是为达到文明且繁荣的“现代”。

李栋教授介绍本书所反映的是西方1516世纪以来崛起的现代化的一个模式。文明和野蛮本就是一个价值判断,正是确立了一个现代化的标准,才使得文明和野蛮得以区分。

第三个议题是关于学习西方文明以促进本民族发展的方法

徐耀铭指出作者在书中提到了两种不同角度的分析思路——同时期国内外比较的横向分析思路和本国不同历史时期自身比较的纵向分析思路;并进一步提出体现一国之文明程度的国民精神的评价有两个方面的要求:一是克己。二是自觉为他。

程冠与则从反面对书中的观点进行了批判,认为福泽谈到的应当学习西方的理由是模糊且不足以支持他的结论的,听从人的天性并不能自然地趋于文明,因为人性是丑恶的。

彭港涵提问程冠与:他认为将来文明发展会是什么样的趋势?此问题的关键点在于个人利益与社会利益的冲突能否消解,两人对此进行了激烈的争论。

之后,潘怡辰、张星星分别从中国传统文化、思想家等角度发表了自己关于这本书的一些独到的看法。

最后李栋教授对此次读书会做出总结:是否应当学习西方,至今也无定论。在哲学意义上,向西方学习包括绝对论——把西方现代性作为绝对范本,以及文化相对主义——承认中西方文化各有优劣。他认为文化相对主义难以立足,因为长期生活这一文化体系之中难免会有视野的短板,因此必须要与世界产生交流,培养全球化的视野。

在本次读书会接近尾声的时候,李栋教授选出了3名优秀读者并赠送图书,获奖读者与李栋教授合影留念,第十六期博雅教育百科读书会圆满结束。