一流学科建设丨博雅教育16级经典阅读读书会圆满结束

作者:撰稿 | 程海威 排版 | 区国澄 负责人 | 潘怡辰2017/10/26 02:50浏览次数:40

读书会

中南财经政法大学法学院博雅教育项目自开展以来,一直秉持着“博学优雅、公民精神、国际视野、技能卓越”的教育理念。为更好地推进学校建设法学一流学科,博雅教育项目始终坚持以培养高素质、全方位发展的优秀法学生为目标,不断创新法学实验教学,探索出包含体验式,阅读式教学法在内的多种法学教育方法。

读书会作为博雅项目的重要活动之一,立足人文学科基础,以融合古今中外人文教育理念为基本思想,帮助同学们在书籍中提高自我水平。

20171021日晚7点到9点,中南法援16级读书会在文澜四楼会议室顺利召开。本次读书会主要讨论的书目为奥古斯丁的《上帝之城》、阿奎纳的《阿奎纳政治著作选》。韩桂君老师出席并指导了本次读书会。

15分钟的English Talking结束之后,主持人王楚豪同学首先对《上帝之城》进行了简短介绍,使大家对本书有一个初步的认识。

程海威同学率先发言,为我们介绍了上帝之城与地上之城的关系,并谈到了自杀,安乐死以及世界范围内的安乐死制度;马惜惜同学则谈到该书对古希腊神话体系的批判,对柏拉图主义的传承以及对城邦制度体系的解构与重建;张星星同学则对美学与信仰的意义作出了解读,让同学们对于作者的主要观点有了较为深入的认识。

韩桂君老师就安乐死问题为大家推荐了萧瀚《法槌十七声》,为大家理解安乐死问题提供了新的角度。

短暂的休息过后,由主持人杨欣桐同学带领同学们进行《阿奎纳政治著作选》的讨论。

经过组内讨论之后,大家不难发现,阿奎纳在书中援引了部分亚里士多德政治方面的观点,由此,同学们讨论了阿奎纳政治观点与亚里士多德观点的异同:在这个问题上,区国澄同学向大家阐述了亚里士多德与阿奎纳观点的共同之处,并介绍了阿奎纳对于成文法的观点,解释了阿奎纳对于社会权力与法律体系的分层。通过对阿奎纳背景的分析从而完成了对其教会神学家背景的分析。

薛睿杰同学则认为阿奎纳政治观点是对亚里士多德学术观点的一种新的解释,并进行了举例说明。同学们对于书中关于王权与神权的关系以及出现这种现象的原因,更是有着不同的见解:谭麟浩同学认为阿奎纳对王权进行了美化,且神权对于王权处于支配地位;谢荣荣同学则认为书中论证了君主制是最优异的整体,且对于选择哪种政体做了总结,岑梓珩同学也发表了自己的观点:神权为王权的存续提供了合理性与神圣性。

阿奎纳在论述法律这一部分将法分为永恒法,自然法和人法三大部分并作了详细论述,同学们对其法律观点进行了交流讨论。唐广同学认为本书中作者对法进行了概括,且具有鲜明的时代性,即突出神的法律。

最后,主持人杨欣桐同学对本次读书会做了简短的总结,此次读书会至此结束。

下次读书会时间为114号晚19点到22点,地点为文澜四楼会议室,讨论书目为马基雅维利的《君主论》和格劳修斯的《战争与和平法》,欢迎同学们积极参加。