热烈庆祝我校法学院博雅学社荣获2015-2016年度 “十佳青年书香号”

作者:2017/06/08 02:55浏览次数:16

近年来,为贯彻落实《湖北省全民阅读促进办法》,积极响应湖北共青团“在全省青少年中大力营造读书好、好读书、读好书、善读书的浓厚读书氛围”的号召,中南财经政法大学法学院博雅学社紧紧围绕“青年书香号”的创建要求,深入推进创建工作,并因其组织领导有力、制度管理规范、配套设施齐全、活动特色鲜明而得到广泛认可。经各地、各单位推荐,初审和省级评委会评审,中南财经政法大学法学院博雅学社最终成为湖北省唯一荣获 2015-2016年度“十佳青年书香号”称号的高校。

中南财经政法大学法学院博雅学社

中南财经政法大学杨灿明校长指出,大学教育应具有文化传承功能,大学教育应旨在关注人的尊严和人格完善、培养人文精神,即,延续东西方古典博雅教育的传统。在此理念的指导下,中南财经政法大学法学院韩桂君副教授于2007年开始尝试、并于20099月正式发起中南法援博雅教育项目。

中南法援博雅教育项目,是一个培养期跨度为四年,体系化,规范化的法学本科创新教育探索项目。通过对学生的全方位训练,旨在培养具有“博学优雅、公民精神、国际视野、技能卓越”的优秀法律人,培育有思想、有文化、具有独立人格和法治志向的人。在弥补当今法学本科生视野与思维较为狭隘且缺乏国际视野的缺陷的同时,使成员们能在此基础上理解和接受现代化社会分工合作,实践互助互爱的普世价值。并教育每个成员尊重生命,热爱自由,行为优雅,理性而节制地处理个人欲望,最终将其培养为合格的公民和卓越的法律人。此外,中南法援博雅教育项目采用师生间苏格拉底式的互动性教学相长的形式,使成员们将博雅教育理念贯彻终身,也符合我国古典教育“博学、审问、慎思、明辨、笃行”知行合一的理念,为建设法治社会尽绵薄之力。

中南法援博雅学社的常规活动

1.   每周常规读书会

读书会主要是在指导老师与高年级师兄师姐的参与下,以成员们对每周指定阅读书目进行梳理并发表见解的形式展开。在“输入——思考——输出”的交流模式中培养成员思辨能力和口头表达能力,并由指导老师与高年级师兄师姐对成员发言进行点评与提出建议。

1.   博雅百科读书会

博雅百科读书会是中南财经政法大学博雅教育公益项目组、北京大学出版社和中南财经政法大学图书馆三方合作开展的,主要面向全校本科生的宽领域、高水平的百科性读书交流会。旨在锻炼我校学生阅读技能,论文写作能力和提高学生文学素养。博雅百科读书会以法学、经济学、国学、哲学等社会科学类书籍为主要内容,且每期均会邀请相关领域专家或老师与会交流。

三、 法律诊所教育

诊所式法律教育源于20世纪70年代初期的美国,作为培养兼具理论水平和实践能力的高素质法律人才和教学项目,采用苏格拉底式教学法。通过课堂模拟会见、调查、谈判、调解、诉讼、代书等训练,以“展示——反馈——优化”的模式,在提高成员理论水平的同时,培养成员运用法律解决问题的能力。

四、 法律职业训练

法律职业训练分为见习值班和正式志愿者值班,地点分别为法院与中南法援办公室。主要训练内容包括,接待当事人的技巧,文书写作能力,语言交流能力,获取有效法律信息及解决法律问题的能力。

中南法援博雅学社的特色活动

一、博雅读书交流论坛

博雅读书交流论坛是为践行“博学优雅、公民精神、国际视野、技能卓越”的教育理念,探索和改进卓越法律人培养途径,而由中南法援和法学院面向全校本科一年级学生共同举办的大型现场竞赛式读书交流论坛。论坛分为初赛与决赛两轮进行,活动形式主要为完成论文和现场展示。

二、模拟会见当事人大赛

模拟会见当事人大赛是为锻炼学生事务技能,增强我校法科学子对专业知识的综合运用能力而开展的大型比赛。比赛分为初赛、复赛和决赛三轮进行。参赛选手现场扮演律师,获取并总结与案件有关信息,会见结束后陈述所获取的信息,并给出初步接待意见。

三、实务大讲堂

实务大讲堂与博雅百科讲座共同构成博雅讲座的主要内容。实务大讲堂主要从实务入手,邀请法官、专业律师等资深法律工作者为大三正式志愿者解答实践中的常见问题。另外还会对实践问题分类归纳,针对重点难点定向讲解。

中南法援博雅学社的特色刊物

一、《博雅与法治》

《博雅与法治》作为中南法援责任发行的代表刊物,创办于2012年,每学期一期。期刊以“博学雅正”精神为指导,旨在推崇和弘扬法治理念、营造虚心博览、学而后司的学习氛围。期刊精选见解独特、研究深入的学生原创文章,更有特约名师著作,致力于读者呈现出文字与思想碰撞的交流盛宴

二、《中南法援》

《中南法援》也由中南法援责任发行,每学年一期。该刊主要包括成员对值班时所处理案件的分析与总结,通过理论知识的研究和实务经验的分享,使成员在法律援助中累积的智慧结晶得以传承。