第十五期博雅教育百科读书会圆满完成

作者:2017/03/26 03:30浏览次数:38

博雅教育百科读书会是博雅教育项目的组成部分,旨在培养学生对阅读的爱好,并提高学生们的人文素养与公民意识。

2017324日,第十五期博雅教育百科读书会在文澜四楼会议室举办。

指导本次读书会的是中南财经政法大学法学院经济法教研室主任陈虹副教授和中南财经政法大学法律援助与保护中心负责人韩桂君副教授,本次读书会讨论的书目是阿瑟·奥肯的《平等与效率》,由法学院15级本科生蓝禹柔主持进行。

会议正式开始后,来自不同学院的读者依次进行自我介绍。随后,读书会正式开始。

首先,陈光梳理了本书的行文结构与各章内容。紧接着,读者们开始了关于平等是否为人之基本权利的讨论。游俐结合《国富论》与凯恩斯主义,认为权利应该成为每一个公民对付暴政的有力武器;刘康则通过对美国选举的剖析,得出在奉行自由主义的国家里平等显得微不足道的结论;苏晓萌进一步指出平等应该就是同样的事情同样对待,不同的事情差别对待。

陈虹老师指出由于平等在不同的具体环境中会呈现出不同的涵义,故最好结合具体情况来讨论平等,否则可能流于空泛。

接着大家又针对政府对市场经济的干预发表自己不同的观点。

刘康认为政府并不应该侵犯私有制,而是应该立足于长远的利益,对于市场发展中出现的短期波动采取有利于长远发展的举措;但王雪和王钰莹提出政府对于市场应该给予恰当的干预,尤其是在过分追求效率造成不平等以及过度追求平等造成效率低下的极端情况下,政府举措应该以促进人民福祉为宗旨。

最后,陈虹老师总结道,虽然市场经济是目前为止最有效率的经济体制,但与之相随的市场失灵是政府对市场进行干预的正当性来源。调整市场失灵时期的社会经济发展。

韩老师则针对议题设置强调了精确运用概念的重要性,指出浅显的理解不足以支撑理性的论辩

第三个议题是关于“绝对平等”所带来的风险。

汪颖宁通过对比理性经济人假设,认为以道德作为约束手段成本过高难以避免可能的风险;王栋杰则以精准扶贫为例,指出政府在有限投入下应该将社会保障投入到人们的基本生存权利而非发展权利;薛睿杰则认为判断哪些人真正需要帮助的成本极高,反而违背最初救济弱者贫者的本愿。韩桂君老师针对精准扶贫,提出很多制度不可望文生义,只有真正进行实地调查才有发言权,不能以想象的应然取代生活的实然。

最后陈虹老师对此次读书会做出总结:关于本书,他认为平等与效率是一个实践性话题,如美国政治体制的演进与中国的改革开放发展史共同揭示了平等与效率二者的关系并非始终如一的必然,因此在讨论时必须结合具体时期、具体实践情况。关于阅读,他强调了阅读方法的重要性,并建议读者应通过对比阅读、体系化阅读、经典与经验相结合等多种阅读方式更好的理解一本书的内涵,丰富自己的知识体系。

在本次读书会接近尾声的时候,陈虹老师选出了3名优秀读者并赠送图书,获奖读者与陈虹老师合影留念,第十五期博雅教育百科读书会圆满结束。