法援动态 | 热烈欢迎肖志远副院长莅临指导中南法援工作会议

作者:撰稿 | 程海威 汪颖宁 小编 | 宋熙 负责人 | 潘怡辰 2017/09/02 04:38浏览次数:13

“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”

在横渠先生“四为句”精神的指引下,2017831日十四时三十分,中南法援工作会议在文治楼315办公室正式举行,参加此次会议的有:我校法学院肖志远副院长,中南法援主任韩桂君老师、中南法援副主任郭倍倍老师、新加入中南法援的李琼老师以及中南法援15级所有骨干成员、四名16级负责人。

首先,中南法援中心执行主任宁新波同学作为代表汇报了本学期的大致工作安排。

会议明确了15级中南法援正式志愿者、16级和17级中南法援预备队成员的工作定位:15级志愿者专注于法律志愿者援助工作,参与事务性工作;16级全面进入法援的行政事务,参与业务培训,完成专业性更强的读书任务,辅助15级志愿者完成工作;17级新生则在首义校区认真接受博雅教育项目的培养,专心阅读,希望17级新生在加入中南法援之后能够相互勉励,共同进步。

接着,宁新波同学提出了新学期月度总结的安排,要求每月对法援中心接待案件数量、文书等内容在全校范围内进行公布。

之后,宁新波同学又提出了法援工作目前遇到的三个方面的问题:首先是经费报销、物资领取方面存在与学院对接不流畅的问题;其次是中南法援在院级“五四评优”分配不到名额的问题;最后是志愿者在法援中心接待当事人的工时未被院志愿者协会承认的问题。

然后,两个中心主任和各部门负责人也分别汇报了部门的具体安排以及工作中遇到的问题。最后,16级负责人也简要汇报了17级法援预备队招新情况。

随后,韩桂君老师提出了新学期的工作要求:古人说:“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。”

中南法援的日常工作要在法学院内部接受统一规划领导,所有的执行规则要按照法学院的规则来。

其次是中南法援的骨干成员要发挥应有的模范作用,注重“德才兼备”的训练。

最后,韩老师明确了肖院长与三位老师在业务各方面的工作,注重业务签字、行政事务管理和业务指导三方面。

同时,郭倍倍老师根据此次会议的内容作出了“三个度”的评价。他认为中南法援工作应当以“成才度、显示度、整合度”为核心。目前,我院学生出校后与其他重点院校的学生相比,尚未达到超一流的教育目标,中南法援是全国唯一一家在本科教育阶段把学生的理论与实践两方面的学习结合的很好的机构,但成才度还不是那么明显。

其次,虽然中南法援的宣传工作力度较大,但还没有达到应有的宣传效果,郭老师认为我们做任何事情应当有明确的目标,不能功利,为中南法援做宣传可以把中南法援过去的活动做基本的梳理,加以包装之后加大显示度,别人在了解中南法援后,自然而然就可以记住中南法援。

最后是整合度,郭老师建议中南法援骨干做工作要有目标感,进行工作安排要一个明确的时间表,注重项目与项目之间、任务与任务之间的联络与整合,把中南法援前期的成果进行内部梳理同时加以外部推广。

最后,肖志远副院长结合自己2002年在中南法援中心的经历,告诉我们青年时代应当如何规划好自己的学业以及将来的职业。

肖院长根据每个部门提出的问题提出了自己的看法,他首先在法援中心的硬件方面表示一定会鼎力支持,目标是把中南法援建设成为“当事人能够遮风避雨的港湾”,其次肖院长坚持“做了该做的事才能做想做的事”,他指出所有的规则都是相对的,也都是有漏洞的,所以我们应当关注学院的规则、理解学院的规则。

另外肖院长认为中南法援成员不能局限于学校这个范围,应当以开放竞争的心态走出去,对自己要求更加严格,做出“看得见摸得着”的成绩。

最后肖院长以一个老法援人的身份,希望大家在“互联网+”的大背景之下,思考如何在处理学习的过程中把专业和中南法援志愿工作更好地结合起来,要学会把自己的专业知识讲出来。

他嘱咐大家始终要有改造社会的理想和抱负,学会用更好的办法,在实践中对专业知识和命题有更深的理解,争为国民表率。

结合习近平总书记在青年成才观中的讲话:“‘学如弓弩,才如箭簇’,学问的根基好比弓弩,才能好比箭头,只有依靠厚实的见识来引导,才可以让才能更好的发挥作用。”我们对肖院长的话语有了更加深刻的认识。

经过几个小时的会议,会议确定了中南法援本学期的工作任务,更加明确了中南法援的发展目标。在本次会议之后,我们的任务更加明确,目标更加清晰,动力更加充分,本次中南法援会议圆满结束。

“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。”相信在本次会议之后法援的明天会更加美好。