法援动态 | 中南法援15、16级见面会

作者:撰稿:区国澄 方明 小编:陈海鑫 负责人:潘怡辰2017/09/03 04:43浏览次数:11

201791日晚,中南财经政法大学法学院法律援助与保护中心于文澜楼206召开了1516级新学期的首次集体会议。本次会议旨在加强15级、16级中南法援成员之间的沟通交流,使成员间互相学习、共同进步。会议由运行发展中心主任程仪灵同学主持。

会议上,主持人对16级新生搬入南湖校区表示欢迎,并鼓励大家积极参与模拟会见当事人大赛等活动。后在主持人的引导下,在座的15级与16级同学按照座位顺序穿插着介绍了自己与自己所属的部门,加深了成员彼此之间的认识。

自我介绍结束后,中南法援执行主任宁新波同学对中南法援未来的工作提出了展望,也对中南法援的其他成员提出了更高的要求。他特别强调,法援不只是一个提供公益法律服务的志愿者组织,同时也是一个探索法学教育的实践教学基地。因此作为中南法援的一员,更应对法援的阶段性培养有更深的认识。

中南法援分为三大中心,七大部门。大一成员主要的任务是参与博雅教育计划所要求的博雅读书会,通过阅读来提高自己的综合素质。大二成员则需兼顾读书与实践,并且还需逐渐接管法援的行政工作。    大二第一学期成员们需要阅读更多的自然法学派的书籍,并主动参与模拟会见当事人大赛等提高自己的业务技能。在大二第二学期则会录用正式的志愿者,各自拥有两个月的见习期,并在见习期间开始在法律援助与保护中心和东湖法院进行值班。而大三的成员作为正式志愿者,工作的重心会放在提供咨询服务、代写文书等志愿工作上。而在未来一年的法援工作中将会实行月度考核制度,对部门和个人进行考核,制作表格统计总结,并每月公布结果以起到督促作用。

紧接着,业务中心主任毛颖达同学为出席的中南法援志愿者们介绍了中南法援诉讼部的各项工作,并明确详细地讲解了对正式志愿者们日常工作的要求以及规范。通过流程图与表格结合,细致地介绍了接待登记的过程、如何代写文书、日常案例分析会以及新增的优秀志愿者评选方案。考虑到以往的评选方案相对地缺乏客观公平,今年制定了新标准来考量接待登记表的数量和质量、接待代理的数量、考勤方面、文书质量等等,进而能更直观地了解到志愿者们的工作成果。

理论研究中心主任蓝禹柔同学介绍了理论研究中心下属各部门,并代学术部部长介绍其下属部门。学术部主要负责读书会、博雅百科读书会、博雅读书论坛、模拟会见当事人大赛的举办以及负责进行博雅教育项目的优秀成员的评比工作。为了方便大家的学习工作,法援还创建了公共云盘资以便与大家分享。编辑部部长则鼓励大家积极到《博雅与法治》等征文活动中参与投稿。

运行发展中心主任程仪灵同学则介绍了今年运行发展中心对部门工作职能的改革和工作模式的改革,重在改变以往某部门单独行动,部门之间缺乏合作交流的局面。内务部部长则明确了日后将进行定期的财物公示、物资和档案的管理、纪律卫生考勤公告,并对新增的指纹录入工作和值班大扫除作出安排。社会资源部部长介绍了该部门职能,包括项目运行(黑苹果等)、对外联系、三大招新(预备队招新、诊所课堂招新、正式志愿者招新)、 成员手册的编撰等。

普法部部长龙秋羽介绍了普法活动 ,如1119日 “三进”社区和中建三局的合作以及122日—4日宪法宣传日。外宣部部长则介绍部门职能主要为前期宣传和后期报道和跟进。

会议上,不少成员还进行了实习心得的分享。

代表徐耀铭同学在洪山人民法院实习,他认为能否在实习过程中有所收获,在于自己是否能够主动地接受新事物,学习如何投入到学习工作当中去,如何与人沟通。

而代表喻梓茜同学则在东湖高新技术开发区检察院进行了实习,她首先介绍了一下检察院的各个职能部门(公诉科、综合检察部、司法行政检察等)和检察院的信息化实践。然后分享了自己在案件管理部的工作,包括流程监控、案件审查等等,也给了大家在武汉实习交通和饮食方面的提示。她认为实习最主要是要适应理论与实际方面的巨大差异,并且要明白主动与不主动的区别,才能在实习过程中真正学到有用的东西。

在泰国曼谷华人律师所实习的代表蓝禹柔同学则介绍了其在泰国实习优越的生活环境,并认为她在实习中比较大的收获在于英语水平的提升。紧接着,她为大家介绍了律所工作模式(客户需求以及职业技能)以及自身对外国法律条例的一些理解,并为大家提供了在国外实习的建议。

会议的最后,中南法援的指导老师韩桂君老师对会议进行了总结。韩老师明确了会议的主题仍是中南法援的口号:博学优雅、技能卓越、公民精神、国际视野。首先强调纪律问题,无规矩不成方圆,一个组织不能没有纪律。其次要求大家要有一定的阅读量,平时要认真地完成阅读任务。再者要求16级写一篇暑期总结,以记录自己在暑假的收获与感悟。并通知本学期读书会16级读书会在每周六晚上文澜楼四楼会议室举行。韩老师强调,培养公民精神是志愿者们在中南法援里的成员责任,培育国际视野需要成员们去主动提升自己,并希望成员们主动与老师。至此,会议圆满结束。