我校学生在全国财经高校法律职业技能大赛中荣获佳绩

作者:邱萍2018/07/25 02:07浏览次数:10


         2018721日,由中国法学会法学教育研究会主办,山东工商学院法学院承办的第十届全国财经高校法学教育论坛暨第三届法律职业技能大赛在烟台顺利举行。来自全国21所财经类高校法学院系以及俄罗斯后贝加尔国立大学法学院的师生共计90余人出席了会议。我校法学实验教学中心秘书长邓晓静老师带领参加本届法律职业技能大赛的常露允、邱萍、徐诺三位同学作为我校的师生代表参加了本次论坛和大赛。


本次论坛及大赛共分为三个环节。首先是开幕式,山东工商学院王艳明副校长在致辞中对大会的顺利召开表示热烈祝贺。她指出,这次会议提供了一个交流法学教育理念、方法和培养学生专业技能经验的重要平台,将会对凝练法学教育的特色,有效提升法学学子的法律职业技能产生积极的推动作用。

开幕式后,会议设置了两个分会场:一个分会场进行第十届全国财经高校法学教育论坛的交流,另一个分会场则为第三届全国财经高校法律职业技能大赛的报告环节。在法学教育论坛分会场,与会教师纷纷围绕法学人才培养和法学专业实践教学两大主题展开研讨,邓晓静老师结合我校法学实验教学中心工作的实际情况,作了题为《法学实践教学的体系化建设》的主题发言。

在本次法律职业技能大赛的准备工作中,我校民诉法专业的博士生、法律硕士研究生、法学专业的本科生,在法学实验教学中心副主任、法学院肖志远副院长的积极倡导和组织下,由邓晓静老师担任指导老师,负责组成实践小组,循序渐进地指导同学们从选题到调研计划的设计、实施、调研报告的撰写和修订逐步完成任务,提交了主题鲜明、内容详实、富有价值的调研报告。因此,在法律职业技能大赛报告分会场,常露允同学、徐诺同学均被选中就其小组提交的调查报告作主题汇报。

法律硕士教育中心17级(法本)法硕的常露允同学气定神闲、风趣幽默地讲述了调研报告的产生及具体内容、得出的观点,赢得了热烈的掌声。

法学院的本科生徐诺同学也毫不示弱,自信洋溢地向大家展示和讲述了其调研报告的选题背景及行文思路,获得了大家一致的赞赏。

本次法律职业技能大赛,由来自全国各高校的十五名专家组成评审委员会依照规则进行匿名评审,确定了最终的获奖名单。我校民诉法博士生夏先华同学,法律硕士研究生常露允、邱萍小组分别荣获二等奖,本科生徐诺、袁玉冰、张泽小组获得三等奖。


版权所有:中南财经政法大学法学实验教学中心    联系电话: 027-88386986    
地址:湖北省武汉市东湖新技术开发区南湖大道182号文治附楼三楼    邮政编码:430074    站点访问量: 1000