法援动态 | 中南法援16、17级见面会

作者:张雅琪2018/09/12 10:48浏览次数:12

201892日晚,中南财经政法大学法学院法律援助与保护中心于文澜楼207召开了1617级新学期的首次集体会议。本次会议旨在加强16级、17级中南法援成员之间的沟通交流,使成员间互相学习、共同进步,同时对新学期的学习与工作进行规划与安排。会议由理论研究中心主任王栋杰同学主持,中南法援主任韩桂君教授,中南法援副主任郭倍倍副教授出席本次会议。

会议由成员们趣味横生的自我介绍拉开序幕,在主持人的引导下,1716级成员分别按照座位顺序轮番上阵,自报家门、展现学识、宣传部门......各路招式齐上阵,不仅介绍了自己,还为大家带来了诸多欢乐,引来笑声阵阵。

自我介绍环节过后,16级的三位代表成员向文浩、陈心怡、王思雯分别分享了自己在律所、法院、检察院的实习经历,同时结合自己的所见所闻发表了个人的感想与思考。

在律所实习的向文浩同学,结合自己实习期间遇到的几个典型故事,探讨了在他心目中“律师是什么”以及“律师如何思考问题、分配时间”的问题。他认为,律师是一个永远走在前沿、不断前进、不断突破、不断创新、充满挑战的职业。律师的工作,以客户为中心,律师所提供的法律服务只是一种特殊的产品。如果要成为一名优秀的律师,我们不但需要充分把握、利用时间,建立自己的全面的独立的逻辑体系,还要兼顾客户需求与客户体验,不断创新业务。此外,他还建议大家将事情分为重要又紧急、重要不紧急、不重要但紧急、不重要也不紧急四类,按照这个顺序处理事情,会大大提高大家的办事效率。

16级志愿者向文浩)

在法院实习的陈心怡同学,从法律人的态度、法律上的制度、法律的温度三个方面谈了自己的实习经验与感受。首先,陈同学强调一定要有法律人应有的态度——严谨,法律中的任何一项工作都要体现法律的公正与严谨,在工作学习过程中都要注重细节,很小的一个被忽略的细节都可能会改变判决的结果;其次,她结合调查取证制度的存在的必要性,提出我们应该重视并且遵守法律上的制度;最后,她认为法律法官在判决案件时必须要做好情与法的衡量,我们也应该成为一个恪守法律又不失温情的法律人。

在检察院实习的王思雯同学主要介绍了检察院的一些业务部门及主要工作,如侦查监督机关主要负责审查、批准、决定逮捕、复核不批准逮捕的案件、监督立案,可以起到防范冤假错案的作用;刑事执行检察部门主要负责刑罚执行、强制措施执行、强制医疗执行的等刑事执行活动的监督;民事行政检察部门主要办理民事和行政方面的案件,如民事行政抗诉案件,对审判程序、诉讼活动进行监督等;公诉机关主要负责撰写相关法律文书、协助处理具体的行政案件等。回顾暑期的实习经历,她认为每一位检察官、法官都是非常细心的,我们学生所能做的就是去做、去问、去总结,进而从中获取不同的感受、收获更多的经验。

代表成员们发言过后,郭倍倍老师对三位同学的发言做了简要的评论,然后对同学们提出了新学期新的要求。郭老师建议同学们学会并熟练掌握文献检索、写作和表达三项技能;同时不但要充分利用工具,掌握各种专业工具的用法,还要紧跟潮流,注意工具的更新换代。接着郭老师从成都大成律师事务所团队的“极致之行”的工作要求出发,建议大家把对自己的要求提升到极致。最后,郭老师针对中南法援“博学优雅、技能卓越、公民精神、技能卓越”的十六字目标,在视野的拓展、考核价值观的必要性与可行性、理论与实际相结合等方面也提出了自己的看法。

(中南法援副主任郭倍倍副教授)

韩桂君老师从安全、健身、学习、法援工作四个方面对大家提出意见和建议。韩老师提醒大家要时刻注意人身和财产安全;同时要注重并且坚持健身、锻炼;在学习上,韩老师建议大家在课程学习中要遵守课堂纪律,认真听讲,在课下要多学习,不断提高自己;在法援的业务工作方面,韩老师要求大家在律师业务、理论学习、经典阅读这三方面都坚持下来,尤其要坚持阅读,积累素材,为日后进行独立判断打下基础。此外,结合当下正火的“昆山‘龙哥’案”,韩老师号召大家积极关注时事、积极讨论、发表意见,以践行“公民精神”。

(中南法援主任韩桂君教授)

会议的最后,16级、17级负责人分别对上学期中南法援工作进行总结与反思,同时对新学期的各项工作进行规划与安排,并且在考勤、迎新工作等工作上都做了具体要求。至此,中南法援1617级见面会圆满结束。

撰稿:张雅琪