法援动态 | 黄勇教授实务培训座谈会圆满结束

作者:刘庆2018/09/17 04:35浏览次数:10

2018年9月9日晚19:00,中南财经政法大学法律援助与保护中心于文澜楼四楼会议室举办律师职业技能培训座谈会。本次座谈会邀请了中南财经政法大学经济法学系教授、湖北若言律师事务所律师黄勇教授为16级志愿者进行实务技能培训,中南法援主任韩桂君教授出席本次活动。

第一部分

首先,黄勇教授对座谈会主题“律师职业技能培训”中“职业”与“执业”二者的关系进行解读,并由此分享自己从业以来的相关经历与经验。同时,黄教授讲述了武汉律所的发展进程及相关现状。期间,他指出律师工作紧跟时代潮流,能在很大程度上锻炼个人的专业精神与社交技能,但成为一名真正的优秀律师不仅需要理论知识的积累,还需亲身实践,熟悉实务处理的相关流程。

第二部分

接着,黄教授将律师业务划分为诉讼业务与非诉讼业务并对此进一步详细介绍。他指出,诉讼业务涉及的案件中常常会出现法律关系的竞合,譬如侵权和违约诉讼竞合,而处理这些问题恰恰需要律师进行专业地分析与抉择。在非诉业务中,公司并购、章程设计、私募基金、风投等案件的处理对律师的专业能力提出了更为严苛的要求。

然后,黄教授介绍了成为优秀律师所必须具备的相关技能。

一是谋略能力,即周略思索问题的能力。黄教授结合相关事例指明律师在接待当事人的过程中,应具备在一定时间内知晓案件核心、分析法律关系并给出恰当准确建议的能力。具体处理流程是分析相关法律关系、了解纠纷如何发生、判断证据是否有利、归纳案件争议焦点及诉讼难点、选择有利角度及解决途径、预测对方的反应并进行紧密筹备。

二是“听中析”的技能。具体方法有框图分析法和数轴分析法。前者旨在找出相关主体并厘清其中法律关系;后者主要运用

于复杂案件的证据整理。例如,在数轴上标示各份证据的时间点,据此通过合同约定时间点、未履行义务时间点、违约时间点来判断权利主张是否已过除斥期间、诉讼时效。

三是“说”的技能,即通过语言将头脑中

的案件争议点、诉讼方向等内容向当事人展示,并取得其信任的能力。这也是律师自信、修养与交际技能的体现。

四是“做”的技能。黄教授主要通过教授法律意见书与尽职调查报告的撰写过程向志愿者们再一次强调了谋略的重要性。

同时,黄教授认为法科毕业生还存在着严重缺少法律实务技能、无法将法学理论与法条结合的问题。他鼓励在校生多接触非诉业务方面的实践锻炼,以此弥补在校相关经历缺失的不足。

(黄勇教授)

第三部分

接下来,黄教授具体阐述了诉讼代理的相关技巧。一是开庭前的准备工作需准备充分,他指出律所年轻律师大多会通过模拟开庭进行演练,选择出最佳诉讼方案。其中关于起诉书的书写,他认为重点应放在诉讼主体与诉讼请求,事实和理由书写只需符合立案条件。二是需要完成法庭调查阶段的准备与预测,譬如证据的合理排序可能引导法官的判断。三是在法庭辩论阶段可通过讲“一个引人入胜的故事”以此表达自己观点并使他人接受。在整个过程中,黄教授强调代理词的编写十分重要,需预测对手观点并周密地准备好相关理论与法条,主要参考资料则是最高人民法院审判丛书、公告、司法解释等。

提问阶段

最后,志愿者们向黄教授咨询在接待当事人中遇到的问题,例如“如何调取证据”、“律师办公工具的使用”、“在撰写尽职调查报告过程中如何保证资料的充分收集”、“如何规避代理案件的风险”、“如何识别证据的效力”及“当事人隐瞒真相时,志愿者如何处理”等,黄教授对此一一进行细致详尽地解答。

至此,本次律师职业技能培训座谈会圆满结束,相信志愿者们将会在日后的事务性工作和志愿服务中有更出色、更完美的表现。

撰稿:刘庆