法援动态 | 中南法援17级预备队成员第一次会议

作者:17级读书小组第一组2018/09/17 04:48浏览次数:171

2018年9月15日晚,中南财经政法大学法律援助与保护中心于文澜楼四楼会议室召开17级新学期的第一次会议。本次会议旨在学习余红征律师分享的人生经验与选拔17级新的负责人。中南法援主任韩桂君教授,知名律师余红征律师出席本次会议。

一、律师经验分享

余红征律师是我校88级校友,目前是北京市君泽君律师事务所上海分所的合伙人之一,在金融、法律方面共计从事二十余年,对资产管理、私募基金、投资银行等业务具有丰富的工作经验和卓越的专业技能。针对于本科生的学习,余红征律师认为同学们学好基本功是非常重要的,要认真对待专业课的内容,懂得思考,而不是机械的接受知识;其次就是要走出法学院,善于学习其他专业的知识,增长自己的见识,结识更多的朋友,为成为复合型人才而努力。

在律师工作方面,余红征律师认为在实务工作中,律师首先要明白客户提供的事实情况,判断清楚,再运用概念与法律分析,将事实状态与法律条文匹配起来,以此来满足客户的需求。对于有志从事律师行业的同学,他建议同学们要多了解司法机关对法律的解释说明,以及公布的经典案例等,为自己以后的法律实务工作打下基础。    此外,余红征律师还对他的一些个人经历进行分享,他认为人在一生中一开始做的事可能并不是自己所喜欢的,要慢慢地进行摸索,在前进的过程中不断地学习、不断积累,脚踏实地。他建议同学们要享受每一段时光,做好每一个工作,找好自己的方向,最后实现目标与爱好的结合,不辜负自己,成就美好的人生。

(余红征律师和韩桂君教授在分享经验)

二、17级负责人竞选

薛莲同学在一开始的竞选中就说到她对中南法援产生深厚的归属感和热爱,一直怀揣着极大的热情参与中南法援的点点滴滴。她在竞选中提出自己的优势:奉献和服务的热情、较强的沟通能力与组织能力、顽强的精神与意志。同时,薛莲同学也说明自己的不足,就是缺乏当机立断的作风和独当一面的能力。她希望在今后的学习生活中,可以不断锻炼,提高自己在此方面的能力。她承诺,若被选为负责人,自己将认真落实老师的安排,提高工作效率,为17级读书会的改革和扩大中南法援在校内外的影响力等方面的工作贡献自己的力量,争取使中南法援的发展更上一个台阶。

(17级预备队成员薛莲在发表竞选演讲)

李俊蓉同学认为自信是她的突出优点。她在竞选负责人时讲到了自己的工作目标:第一,请教师兄师姐与17级原先的负责人,获取管理经验,在短时间内学到基本的管理知识;第二,做好老师和同学之间的沟通、联系工作,及时做好任务安排和工作反馈;第三,努力学习,不断进步,致力于发展自我,实现以身作则、与全体成员共同进步的效果。

(17级预备队成员李俊蓉在发表竞选演讲)

孔德婧同学在竞选过程中提及自己的决心和勇气,言明自己所观察到的中南法援在举行活动的过程中固有的弊端,并积极提出了解决方案供大家批评指正。此外,她还想把同学们的见面机会不仅仅囿于读书会,而更强调平时的交流互动。最后孔德婧同学也表明了对中南法援的一腔热枕,希望在接下来的时光和大家共同成长,成长为一个优秀的人。

周楚豫同学认为自己的优势是自己在大二没有参加其他的部门和担任班级职务,如果担任负责人一职,可以全身心的投入到中南法援的工作中来。同时,他也对以后的中南法援工作进行了一定的规划,主要涉及日常的读书会、新一届成员的加入以及司法局值班等方面。为了做好这些工作,他认为一方面要求负责人与组长建立更紧密的工作联系,更高效地发挥各组组长的组织作用;另一方面负责人应当增加各部门的17级同学对工作的熟悉程度,并协调16级与17级成员之间的工作分配,以及与18级新的成员建立更紧密的联系。

万君宇同学认为自己是一名草根选手,希望在受到一些外界刺激之后做出一些改变。他认为计划的设定需要立足于实际状况。每一届学生的差异是十分明显的,因此,没有一种恒定的工作计划以供照搬,我们需要做的是开创。同时在竞选过程中,他对于我们读书会中英语对话环节提出了一点建议,认为时间可以更长一点,形式可以更活泼一些。此外,读书会也将一本书可以分不同的点交给不同的组来完成,这样就可以对一本书进行一个深度的剖析。

陈晓艳同学首先分享了自己在九月做的一些事情——日常学习、班委换届以及18级预备队招新笔试面试的组织工作。她认为她参加竞选是出于责任和感情。她认为,当理性的考量和感性的决定凝结在一件事情上时,她就有信心、有能力和有动力去做好这件事。中南法援是一个集体,集体的力量不可忽视,与大家在一起,任何困难就不再是困难。

最后,同学们针对六位同学的竞选演讲,进行无记名投票,投票结果不日将公布。至此,17级新学期第一次会议圆满结束。

撰稿:17级读书小组第一组