法援动态|博雅教育18级见面会暨经典阅读读书会圆满结束

作者:18级读书小组第一小组2018/10/27 03:11浏览次数:13

20181013日上午八点,中南财经政法大学法律援助与保护中心18级成员于文润楼205教室召开第一次读书会。讨论书目是巴泽尔的《产权的经济分析》。

16级成员分享经验

首先,16级成员方明对法律援助与保护中心这一组织做了全面细致的介绍。中南法援成立于2000年,是隶属于法学院法学实验室中心的一个为社会弱势群体提供法律援助的公益机构,也是一个具有博雅教育、诊所课堂等实践的教学机构,肩负公益和教学的双重任务。中南法援始终秉承“一面法律之盾、一颗仁爱之心、一双援助之手”的基本理念,通过接待案件、分析讨论、代写文书、出庭诉讼等方式,竭力为社会弱势群体提供无偿的高质量法律服务。此外,中南法援具有博雅百科读书会、诊所课堂等先进人才培养模式,旨在培养“博学优雅、公民精神、国际视野、技能卓越”的优秀法律人。最后,方明师兄以中国政法大学何兵教授“堂上不闻庭上见,法律人要仗剑行”的一句话作结,勉励同学们保持对法学的赤子之心和对国家和社会的责任感。

(中南法援16级成员方明)

其次,16级成员汪颖宁从真诚、态度、气质、技能四个层面表达了对18级成员在学术研究和为人处世上的基本要求。她认为,真诚既是与他人相处时坦诚相待、志同道合,也是自己独处时内心对于自我的清醒定位。态度不仅体现在尊师重教、自信自谦等品质方面,同时也是对自我闪光之处的发掘和人生方向的寻找。她鼓励18级成员在循序渐进的读书学习、自我磨砺的过程中将中南法援的卓越技能与优良品质薪火相传。

最后,16级成员王栋杰分享了自己关于读书与实践相结合的亲身经历以及对巴泽尔产权思想渊源做出了简要分析。他建议大家在读书时注重融会贯通和联想思考,建立自己的知识体系结构;并跳脱出书本本身,将行为或事件置于宏大的历史脉络中进行立体式鸟瞰,而非仅仅一叶障目、看山是山。中南法援的成员应当以知识分子的人格素养和士大夫的风度修养要求自己,在思想的碰撞中营造出畅所欲言的学术氛围。

(中南法援16级成员王栋杰)

18级成员畅谈读书心得

吴志鹏同学就公共领域问题发表了自己的看法,他指出巴泽尔经济学语境下的公共领域即是交易双方都未发现的商品产权,而这类产权可以通过付出成本来获得。比如,一件古董如果只被当做器物使用,那它的文化、艺术价值即在公共领域。

(中南法援18级预备队成员吴志鹏)

夏苡悦同学联系自己的生活实际,确认了“排队理论”的可靠性。她指出个人不只可以通过付出金钱成本获得产权,还可以通过时间成本获得产权。而商家也可以通过延长时间牟利。同时,她也认为巴泽尔的许多实例只在限定情况下成立,需要辩证看待。

(中南法援18级预备队成员夏苡悦)

华梓博同学提出产权理论不止可以用于经济学领域,在生活中的其他方面还能用到,由此展开了对奴隶制下奴隶丧失产权的性质的讨论。他认为奴隶不仅丧失了剩余索取者的地位,还丧失了生命权,因此奴隶制并非纯粹的经济问题。

最后,17级成员陈晓艳对18级成员的读书情况做了简要评价并提出了相关建议,指出读书体会的分享不仅应联系相关领域的其他思想流派,更应注重同学间的观点呼应,形成良性互动。

至此,本次读书会圆满结束。