法援动态 | 博雅教育18级读书会圆满召开

作者:18级读书小组第三组2018/11/03 10:58浏览次数:15

20181027日上午八点,中南财经政法大学法律援助与保护中心18级预备队成员于首义校区文津楼405教室召开第三次读书会,讨论书目为胡适先生的《容忍与自由》和乔治·奥威尔的《动物庄园》以及《1984》。17级预备队成员周楚豫同学出席此次会议并总结发言。

正式会议开始前,各小组成员在主持人夏苡悦同学的引导下进行了15分钟的英语交流讨论,并对所读书目的内容展开了激烈的讨论。

小组讨论

《容忍与自由》

华梓博同学首先概括了作者对容忍与自由的思考,接着辩证地介绍了容忍与自由之间的关系问题,并列举现实生活中的例子加以论证。他提到,胡适认为所有言论自由都是来自他人对异见的容忍,在交流者地位相互平等的舆论场中确实如此,但当涉及到政府对于公民的言论管控时,寄希望于政府能容忍公民的异见本质上是幻想当权者是一个理想国式的拥有美德之人,这是不切实际的。言论自由的权利应当由公民自己争取而非由当权者施舍。

18级预备队成员华梓博发言

王君雪同学通过英语的原意解释对容忍与自由加以补充,让同学们能够更加直观地感受作者的思想,从而将胡适的时代背景与大陆的反胡适运动联系起来。

王贤格同学则在之前两位同学发言的基础上针对胡适书中的一个片段具体地发表了自己的观点。

《动物庄园》和《1984

孟泓辰同学提出,当平等变为更加平等的时候,新的阶级已经产生,一切又回到了起点,这便是一种历史轮回。她还认为,文学作品的意义从来不是单一固化的,对小说的理解也不应局限于对苏联极权政治的批判,而应将其置于更广阔的社会背景发现其永恒价值。

18级预备队成员孟泓辰发言

华梓博同学补充到,每一个社会主义国家创立时都是理想主义的,以消灭特权阶级为己任,但假以时日,掌握权力者会为自己攫取更大的权力,从而导致新的特权阶级形成。屠龙者不断变成新的恶龙,使得历史不断地像《动物庄园》里那样循环重复。

杜瀚辰同学就社会主义的本质指出,社会主义的本质应该是国际主义而非小群体的集合,即各国的团结。

刘逸颖同学指出,奥威尔可以预言到社会主义制度国家的发展是基于对历史的考虑。参考多个历史时期的历史事件,可以发现党派争斗是国家发展过程中必然发生的问题。书中展露的现象更应该引发读者对权力运行的监督机制的思考。对此,她还引用了李自成等人的例子进行了具体的说明。

陈妍同学分析道,无论是不光鲜的还是卑微的历史,它终究可以避免我们误入歧途。

总结

讨论结束后,17级成员周楚豫就本次读书会进行了一个简明扼要的总结,并针对今后读书会的开展模式提出了指导性建议。周楚豫同学强调读书会的目的在于大家分享讨论看过的书,希望18级成员在发言前作好充分准备,正式读书会之前每个小组可以提前展开线下讨论,并派出代表发言。他还建议同学们在大一学业负担较少时尽量多看书。最后,周楚豫向同学们解释了会前英语讨论这一环节的意义,并强调英语对于法学生的重要性。

17级成员周楚豫总结发言

本次读书会至此圆满结束。