法援动态|博雅教育18级读书会圆满结束

作者:18级读书小组第四组2018/11/19 04:54浏览次数:15

2018113日上午八点,中南财经政法大学法律援助与保护中心18级预备队成员于首义校区图书馆四楼召开第四次读书会,讨论书目为王国维的《人间词话》和林达的《如彗星划过夜空》。16级成员向文浩、梁广和、唐广和王璐出席此次会议并总结发言。

会议正式开始前,第三组成员简单介绍了《人间词话》和《如慧星划过夜空》两本书的大致内容与脉络,各个小组根据所读书目内容展开了激烈的讨论。

《人间词话》

何双琪同学结合了王国维先生生活的时代背景,概括分析了境界说的主要内容。在王国维先生的笔下,境界说包含有我之境与无我之境,境界不比大小,但分高下。

刘颖同学经过小组内部讨论总结了《人间词话》中评判词人及其作品高下的角度,认为神韵、思想的深刻程度以及诗词的品格这三个方面是重要的评价标准。

18级预备队成员刘颖发言

马晓楠同学分析道,从王国维先生对温庭筠、韦庄和李煜三位词人的评价中可以看出,他认为温庭筠、韦庄的词虽秀美,但李煜的境界更高,词作中兼有神采和内蕴。

王韧同学对《人间词话》中理想与现实的关系进行详细的阐述,并进一步将其概括为两点:诗词中的理想与现实都是主客观结合的产物;在诗词中理想与现实是密不可分的。

18级预备队成员王韧发言

在自由发言环节,华梓博同学从较为宏观的从层面分析了《人间词话》的时代背景与价值。他讲道,在诗词创造被士大夫阶层垄断的情况下,王国维先生的境界说并没有过分强调诗词格律,而是从其境界出发来评判诗词,反对旧诗的格式体例,对后来的新文化运动产生较大的影响。

18级预备队成员华梓博发言

黄思维同学从诗词的评判标准出发,认为好的诗词作品很大程度上取决于作者所处的时代背景和个人经历。他将唐宋两朝的诗词作品进行对比,并借鲁迅先生的话强调了时代气象对诗词的影响。同时以都作过《将进酒》的李白与李贺为例,比较了二人的生活态度和人生经历,证明观点。

18级预备队成员黄思维发言

《如彗星划过夜空》

李宏滔同学从1804年前后讲起,阐释了美国从古典政治到现代政治的转变:总统选举由原来的每人投两票选好人,票数最高的一二名分别为总统和副总统变为两党轮流执政,正副总统分开选举。之后他又提到了对于政治哲学革命中精英和民众观念的理解。

18级预备队成员李宏滔发言

杨彧同学对美国建国初期五位政治家的观点进行总结。麦迪逊是国家主义者,提出了农业社会的方案;麦迪逊提出工业改革方案;杰斐逊主张人人都有追求自由的权利,建立一个自由政府,用权力制约权力,也提到了宗教信仰自由;亚当斯则对民众的态度十分谨慎;罗杰谢尔曼则追求多方妥协。

18级预备队成员杨彧发言

王贤格同学对书中五角大楼秘密文件案的经过进行了总结。王贤格同学讲述了五角大楼文件出现的原因;吕玥同学接着讲述了案件后续:艾尔斯伯格将这一机密文件复印并通过《纽约时报》和《华盛顿邮报》公之于众,报纸便受到了司法部的攻击,经过多番周旋最高法院依据宪法第一修正案宣布报社胜诉,保证了新闻界的言论自由。

杜瀚辰同学认为彗星指美国独立初期确定的制度,美国从一个农业国家向现代国家转变,其政治制度是超前、罕见而又易逝的,作者也对这一制度十分认同,对它的未来充满希望。

18级预备队成员杜瀚辰发言

在自由发言环节,杜瀚辰同学指出了耕地和人口变化对美国的影响,并且对美国古典政治中独有的绅士风度进行赞扬。吕玥同学则结合了《给法科生的信》对法的本质、任何思想都有其利益等观点进行深入的研讨。

经验分享

16级成员向文浩首先赞赏了林达的近距离看美国的一系列书籍,接着回答了同学们的问题,讲述了他为什么要学习民商法,并且分享了一些提高注意力和管理时间的方法。

16级成员向文浩发言

16级成员梁广和则指出阅读时要多方思考,在读书会上也应该有更多交流讨论。

16级成员梁广和发言

16级成员唐广指出读诗要先发展自己的喜好,再学习借鉴文人大家的经验。

16级成员唐广发言

16级成员王璐建议同学们读书要有规划,将看过的同类型的书籍做一个归类以便以后的再次阅读。在阅读一本书时也要联想到多个方面,这样才能更加多元,也更加深入地理解一本书的内容。

16级成员王璐发言

会议末尾,三组成员对整场读书交流会进行了总结与评价。本次读书会至此圆满结束。