法援动态 | 博雅教育18级读书会圆满结束

作者: 18级读书小组第五组2018/11/19 05:16浏览次数:14

20181110日上午八点,中南财经政法大学法律援助与保护中心18级预备队成员于首义校区图书馆四楼会议室召开第五次读书会,讨论书目为朱光潜的《谈美》和林达的《总统是靠不住的》。16级成员王雪、林锦晖出席此次会议并总结发言。

正式会议开始之前,各个小组根据本周所读书目内容展开了激烈的组内自由讨论。

《谈美》

王君雪同学认为《谈美》以书信的口吻教导青年美的观念,向青年普及美是什么,美的特点及其影响,并且尤为强调美学素养的培养。通过联系朱光潜先生的个人背景和创作目的,同学们对这本书有了更深层次的理解。最后,王君雪同学向大家推荐了《谈美书简》一书。

徐小龙同学通过回答如何得到美感的问题,详细地解释了美感是形相直觉的产品,事物本身和欣赏者本人的综合素养都是获得美感的重要影响因素。

18级预备队成员徐小龙发言

华梓博同学向大家分享了关于他对书中主观唯心主义的看法,强调了朱光潜先生的美学思想转化:艺术产生于创造的想象,主观态度区别于科学的客观态度。他认为美的产生需要主客体的共同作用。

18级预备队成员华梓博发言

《总统是靠不住的》

王韧同学首先归纳总结了总统是什么,介绍了本书的大致脉络是先用收银机的发明引出美国政治体制的特点,然后对水门事件进行详细的分析。在此过程中,王韧同学指出总统的权力及对行政权力的监督是本书的重点。

杜瀚辰同学从不同的角度切入,表达了对三权分立制度的赞赏。他对书中的现象进行了较为详细的描述,通过分析水门事件中新闻媒体的动作和三权分立制度在历史层面纵向的延伸,拓宽了同学们理解整个事件的思路。

18级预备队成员杜瀚辰发言

在自由发言环节中,吴志鹏同学联系现实情况下美国政治体制运行的模式,对行政权力的发展提出了见解。他指出,美国实质上是两党对抗并非三权制衡,民主国家更看重民众的观点,民主是一种新的威权或强权。他以当下美国政府与新闻媒体合作、媒体回避敏感话的题为例,进行详细解说,加深了同学们对本书的理解。

毛容与同学从本书的题目出发,解析 “水门事件对美国社会的影响巨大的影响。并指出水门事件整个事件是总统对三权分立体制的挑战,在美国制宪两百多年以后,造成了巨大的宪政危机。

18级预备队成员毛容与发言

钱宇轩同学指出,通过美国现任总统特朗普在中期选举失去众议院可得知,美国的三权分立体制仍发挥着不可忽视的维持稳定的作用,美国选民的日趋成熟实际上已经能够对政治制度进行有效的干预。

18级预备队成员钱宇轩发言

经验交流

16级成员王雪分享了对于《总统是靠不住的》的观点。她指出在一个国家中,在建立制度方面,少数人是靠不住的,制度源于多数人的意志。然后,她建议同学们在阅读过程中可以适当代入美国视角的判例法背景。此外,她建议同学们要有坚定的意志,在阅读过程中要不断培养对读书的兴趣,在讨论过程中注重自己的收获。

16级成员王雪发言

16级成员林锦晖表扬了同学们发言的积极性,认为读书会的开展和大家的交流都是一个渐进的过程。他通过互动提问,与大家分享了自己对于《谈美》的收获。最后,他提出了一些关于如何在紧张的压力下提高读书效率、扩宽阅读范围的建议。

16级成员林锦晖发言

本次读书会至此圆满结束。