我校法学学子在“金盾杯”首届全国法科学生社会调研大赛中荣获佳绩

作者:2023/12/20 02:43浏览次数:12

(通讯员 张吉喜)调查研究是获得真知灼见的源头活水。20231217日,为了弘扬中国共产党重视调查研究的优良传统,以鼓励和激励当代法科学子注重社会调研、养成发现问题和解决问题的法律实践能力为主旨的“金盾杯”首届全国法科学生社会调研大赛决赛暨颁奖仪式在广州隆重举行。本届大赛由湘潭大学法学院主办,来自全国122所高校法学专业的研究生、本科生踊跃参赛,共提交了339份调研报告。我校法学院研究生周孟蓉、张倩倩、张吉喜,本科生张雅婷、刘东宁参加了本次大赛决赛并出席了颁奖仪式。

本次大赛分为初赛、复赛和决赛三个阶段。初赛、复赛由大赛组委会组织来自清华大学、中国政法大学、武汉大学、中南财经政法大学、西南政法大学、湘潭大学等全国知名高校的专家评委匿名评审,最终确定16件作品进入决赛。决赛的答辩评审委员会由第八届全国十大中青年法学家、华南理工大学法学院院长蒋悟真教授,湘潭大学法学院院长欧爱民教授,深圳罗湖区人大常委会副主任曾正宏先生,全国政协委员、广东省政协常委、广东省民盟副主委、南方财经全媒体集团总裁张志兵先生,湘潭大学法学院李仕春教授组成。经过精彩纷呈的现场陈述和答辩,评审委员会综合复赛评审成绩及现场答辩成绩,而后确定评审结果。我校周孟蓉同学和张雅婷同学分别就其所代表团队提交的调研报告进行了主题汇报和答辩,表现突出。

我校一直以来都十分重视对学生实践能力的培养,端正思想、努力夯实专业基础、深入社会调查研究在学生中蔚然成风。本次大赛,在法学实验教学中心的大力支持下,法学院的研究生团队由蔡虹、邓晓静老师,本科生团队由侯卓、吴京辉、胡向阳、李云新老师等专业教师担任指导。这些老师既有深厚的理论积累又有丰富的实践经验,从选题及调研计划的策划、实施到报告的撰写和修改确定耐心细致地全程指导大家。参赛同学也不负众望,提交了多份主题鲜明、内容详实、理论价值和实践意义兼备的高质量的调研报告。最终,我校法学院研究生周孟蓉、张倩倩、张吉喜小组获得二等奖;本科生张雅婷、刘东宁、洪诗盈、任珊曼小组获得三等奖;本科生卢希武、王瑾瑾、陈果、李宇轩、高天乐小组获得优秀奖。

此次大赛致力于引导在校的同学们围绕法治中国建设的主题,从具体的研究问题切入,通过实地调研获得真知。比赛提高了广大法科学生运用党的创新理论开展社会调查的能力,激发了法科学生研究新情况、解决新问题的主动性,意义深远。