刑辩律师面对面传授刑事辩护的核心技能

作者:2024/04/05 08:56浏览次数:10

(通讯员 蒋耀坤)42日下午,由我校法律硕士教育中心研究生会和法学实验教学中心联合主办的“2024年法律实务大讲堂之法律写作沙龙第六期”在我校文添楼416教室如期举行。本期活动是《法律写作》课程实践教学的重要一环,主讲该课程的邓晓静老师专程邀请到湖北观筑律师事务所高级合伙人、刑事合规与辩护业务部负责人彭俊剑律师担任授课嘉宾,分享主题为“办理刑事案件实操流程及注意事项”的实践教学内容。

讲授伊始,彭俊剑律师首先从执业律师的角度,对刑事诉讼案件的办理流程进行了简要的梳理。他明确指出,当前刑事案件的办理流程复杂、难度较大且结果难料,需要律师拥有较强的沟通协调能力和临场应变能力;对于信息不明、情况较为紧急的案件,更是需要律师在刑事诉讼各个环节都能及时且准确地作出判断。

随后,彭俊剑律师结合自身多年的执业经验,从实务角度生动地为同学们解析了刑事案件办理中的诸多细节及处理技巧。彭俊剑律师指出在接待客户的全流程中律师应始终贯穿一个终极目标——尽可能地提高成案率。为此,律师需要在接待客户前要做好必要的准备工作,利用新技术、新方法将法律服务方案可视化和流程化,并在实际接待时充分展现自己的专业实力,并注意礼仪细节,营造适宜的氛围。

彭俊剑律师还结合刑事诉讼流程重点阐述了侦查阶段、审查起诉阶段和审判阶段刑辩律师的各项工作及文书制作,强调了律师应具备的职业伦理和操守。彭俊剑律师特别说明,侦查阶段尤其要做好黄金37天的精准介入工作,及时见面沟通,会见时把握好尺度;审查起诉阶段,律师要仔细研究案卷,努力核实证据,继续挖掘有利线索,初步预估量刑种类及幅度;审判阶段,律师要注意做好当事人的庭前辅导工作,统一最后的辩护方向和策略,介绍庭审流程及注意事项,尽力解决当事人的核心诉求。

最后,彭俊剑律师向同学们推荐了有助于刑事办案的各类代表性读物,鼓励大家积极关注法律动向,同时激励未来有志于从事律师工作的同学选择成为刑事辩护律师,为维护社会公平正义贡献自己的力量。