序号
标题
发布时间
点击

法学实验教学中心简介

2003年,为实现培养“应用型、融通性、开放式”高素质创新人才的需要,学校确立了“大法学”的观念,通过有效整合法学院、原公安学院的实验教学资源,正式组建了中南财经政法大学法学实验教学中心。200712月,本中心被评为湖北省实验教学示范中心。20091月,本中心被批准为国家级实验教学示范中心(建设单位),并于2013年通过了验收。

中南财经政法大学法学实验教学中心有主任1名、副主任4名,秘书长1名,还有9名专职实验员和1名管理人员。此外,中心还聘有专兼职实验教师共计109名。法学实验教学中心下设法制运行类和法庭科学两大实验室,各辖若干专业实验室。两大实验室总面积达6177平方米,仪器设备1185台套,总值855.62万。这其中,中心被批准为国家级实验示范中心建设单位后新增加的设备就有130台套,总值130余万元。中心另设有司法鉴定中心、法律援助中心两个对外的法律服务机构。法学实验教学中心是我校实验教学和人才培养的重要基地,承担着法学院、刑事司法学院、知识产权学院、法硕中心的两大学科、五个专业、4500余名法学专业学生的实验教学任务。

学校领导高度重视法学实验教学中心的建设和发展,先后制定了多项政策、采取了诸多举措,并且每年足额划拨经费以保障中心的教学、管理良性运行。在中心获批国家级实验教学示范中心建设单位后,学校进一步采取全面修订本科培养方案、提高实验教学工作量计算系数等众多约束、激励措施来提升法学实验教学的地位和法学实验教学的质量。

法学实验教学中心积极探索“卓越法律人才”培养在实验教学领域的新模式,建立与现代法治建设相适应的法学实验教学新体系。中心突破了以往的传统观念中认为法学实验仅限于痕检、文检、法医等证据学实验的认识,在设置的证据科学和法制运行两大类型实验室中,前者包含物证技术实验室、现场勘查实验室、法医学实验室等;后者设有立法实验室、执法实验室、诉讼实验室、非诉业务实验室与法律实效评价实验室等。通过法制运行类实验室,法学专业的学生可仿真模拟法制运行的全过程。中心在多个模拟法庭、法律诊所实验室外,还专门配备了9个虚拟实验教室,包括多媒体和多功能实验室,可同时容纳260名学生集中进行法学虚拟仿真实验教学。除此之外,在无线网覆盖的整个校园内,法学虚拟仿真实验超越了时间、空间和场地的限制,全校法科学生能够全天候在图书馆、教室、寝室等校园网内任何终端运用LETS开展法学实验。

法学实验教学系统(Legal Experimental Teaching System,缩写“LETS”)是全新的大型法学实验教学软件平台。该系统经由学校校务会议决定,于2008年开始开发,工程目标为:建设关于法制运行过程的全程模拟软件;实现法学实验教学的信息化与集成化。整个工程由当时的副校长刘茂林教授带领包括法学和计算机专业的教师在内的71人团队,历时三年才最终完成。凭借着该系统的运用,中心实验教学的信息化程度较之以前有了大幅度提高,绝大部分实验项目都可以通过LETS完成,学生做实验、提交实验报告、教师批阅实验报告、管理员录入实验项目信息等多种工作都可以一站式解决。2010年经中科院武汉情报中心科技查新,认定LETS系统为国内首创。2011年,LETS获得国家版权中心软件著作权登记,20129月获中南财经政法大学教学成果奖特等奖,20133月获得第七届湖北省高等学校教学成果奖一等奖,2014年荣获国家级教学成果奖二等奖。

法学实验教学中心教学和办公环境整洁,仪器设备设施保养完好。中心获批后,不但组织人力物力研发了我国首款法学实验教学软件系统,而且还向国内数十所高校的法学院系进行了推广,影响所及遍及全国。

法学实验教学中心建立起了一支高水平的专兼职实验教学队伍,全体教师年龄、职称、专业结构合理,有效地确保了实验教学的质量。近3年来,中心的实验教学队伍共计承担31了项省级、校级实验教学研究项目,发表70余篇有关法学实验教学研究的论文。

通过多年持续不断地建设和积累,中心的实验教学取得了丰硕的成果:实验教学的质量得到进一步提升、学生的实践能力明显增强、实验教学课程开出率逐年升高、实验教学管理效率显著提高。总体而言,本中心实现了实验教学资源的高度整合、实验教学信息化程度稳步提高、实验教学管理体制渐趋完善、教学队伍结构更加优化、法学实验教学体系日趋规范和标准。

近年来,法学实验教学中心在实验教学改革和实验室建设与管理的经验和成果,为许多高校所借鉴和采用,中心的运行模式与教学方法也得到国内兄弟院校的广泛认同。随着法学实验教学中心辐射示范效应的日益凸现,不少单位投来了橄榄枝,主动要求与中心建立合作机制。我们有理由相信,在可以预见的将来,法学实验教学中心将会取得更大的成效。


INTRODUCTION

 Jurisprudence Experiment Teaching Center (JETC) was established in 2003 and has been rated as a national experimental center since 2009. It is a platform of the experimental teaching of the law school,criminal justice school, intellectual property school, and postgraduate school of Zhongnan University of Economics and Law (ZUEL). The judicial evidence center and the legal aid center of JETC are the two non-profit affiliated institutions that providing legal services to the society.

  JETC aims at constructing novel teaching and learning style for law students. It sets up two legal experimental systems including the evidence science system (ESS) and the application of law system (ALS). ESS consists of laboratories of physical evidence, crime scene investigation, and forensic science,etc. ALS consists of the laboratories of lawmaking, application of law, law-enforcement procedures; laboratories of litigation and non-litigation practices; and a laboratory of evaluation of the effects of legislations. Law students learn through the Legal Experimental Teaching System (LETS, which won the second prize of national teaching achievements award in 2014) in those laboratories, to get the simulated training of the operation of law.There are several moot courts and legal clinical experimental laboratories, and nine virtual laboratories with multi-media and multi-function halls, in which 260 students can using LETS and other resources to do virtual experiments. 

  Since its establishment, JETC developedindependently LETS software and introduced it to other universities in China. Now JETC and its LETS software has a widespread impact all over the domestic universities of China.

  In the last three years, JETC has carried 31 provincial research projects and published more than 70 research reports and articles about legal experimental teaching and research.